我从小就书情有独钟,这可不是吹牛,妈妈说我一两岁时,便吵着要看书店里的幼儿读物,三四岁识些字了,就学着大人的样子看报纸,五六岁就看标满拼音的文字书。而现在,我就像高尔基说的“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上一样。”我喜欢书,喜欢陶醉在无边无际的知识海洋里。因此,我的作文水平也很高。大概就是“读书破万卷,下笔如有神”吧。
记得上二三年级的时候,我很喜欢看作文书,喜欢里面生动有趣的记事篇,喜欢里面具体形象的写人篇,但我最喜欢看的,还是充满各种奇思妙想的童话、科幻篇。故事里的内容像一个个小精灵,让我记忆犹新。这也为我以后写这类作文打下基础。
四年级下半学期的一次勤帆文学社,让我看得这些书有了用场。
那是开学的第一堂课,汪校长让我们写童话,什么类型都可以,题目自拟。我陷入沉思,一二年级的读书经历在我脑子里一闪而过,对呀,就看看作文书里是怎么写的。我努力地回想着,一个个小精灵仿佛在我眼前跳跃着,咦,这个是写自己怎样身临其境去打败怪兽的,我影响很深。“游戏,游戏。”我正想着,后面的人突然问了一句:“你赛尔号几级?”…对了,就写赛尔号的兄弟篇摩尔庄园好了。我就以第一人称的写法,把自己在庄园里遇到的事情全部卸载了摩尔坏坏身上。我写了它名字的,目前的学习状况,把它当做了自己。我还写了一个重点:坏坏奇怪的爱好和所引发的趣事。这篇童话得到了好评。
这让我懂得了:借鉴和模仿是可以的,但要多写写自己的感受。这就好比是一碗蛋炒饭:自己的具体事例是饭,自己的想法是蛋,是蛋炒饭的基本。从书中学到的好词好句就是作料,让饭更可口,让作文更精彩!