很多人都会以为读书是一件极其无聊、极其枯燥的事情,但我不这样想,我觉得读书是一件很快乐的事。
其实在我小的时候,我也觉得读书是一件很没意思的事,觉得这个时间还不如去操场、去小公园找小伙伴玩玩。那时妈妈也没有强求我一定要读书,读的书大部分也只是一些简单幼稚的小绘本而已。
慢慢地,我步入了小学阶段,我读的书也比小时候成熟了。那时候读的都是一些带有漫画成分的书,妈妈对我的读书也有一定的要求了。
从二年级开始,班主任张老师在班里开展了小专家专项研究课程,我选的是“三国”,我也慢慢开始读《三国演义》了。这是我接触的第一套名著。“三国”里的人物给我印象很深,比如仁德的刘备、狡诈的曹操、英勇的赵云、聪明的诸葛亮等。读着读着我就发现,原来读书也可以很有趣。
到了三、四年级,老师也给我们指定书目。第一次读的是《草房子》。我在听到这个消息时很慌,心想:“这本书好看吗?我会不会不喜欢,要是我不喜欢怎么办?”这一系列问题在我脑中闪过。但我不得不读。这一读啊,便把我读书的大门彻底打开了。
我没有想到《草房子》会如此好看!里面人物的身世、有趣的故事情节和小孩子那种纯真善良,作者都写得生动曲折、淋漓尽致。让我一看就是几个小时,一看就忘了吃、忘了睡。
直到现在,读书的快乐还常常伴着我。在快乐的同时,精神、头脑和心灵也得到了成长。每当这时,我都会想起林海音在文章中写的话:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的”。