开学第一天,才知道叶老师要去别的学校了。对我来说,她就像是我的妈妈,因为她懂我、知我、呵护我;她包容我的直率天真,明白我的坚持己见,鼓励我的奇思妙想。
有一次,学校要求写作文《老师,我想对你说》,我想也没想,就在作文中直接写道:“校长说最后一节课应该是体育课,但是老师总是来补课,能不能让我们自由活动啊,因为有健康的身体才能更好地投入学习!”同学们都觉得我太大胆了,但是叶老师没有责怪我,她在我的作文下面写了一段评语,告诉我:“她也希望最后一节课能让我们自由玩耍,但前提是我们能尽快完成作业。”这一点让我觉得叶老师非常善解人意。
四年级我们学了一篇课文,叫《中彩之后》,考试有个问题:父亲该不该把中奖的车还给库伯?同学们按照标准答案,都写成要把车还给库伯。但是我不这样认为,因为库伯家已经很富有了,把车给他,只是让他锦上添花;但是父亲的家里很贫困,正需要一辆车,他应该把车留下来。叶老师看完我与众不同的答案,并没有直接判定对错。
中午吃饭的时候,她正好坐在我旁边,就和我讲起了这个事情。叶老师说:“父亲如果留下了车子,那以后库伯知道事情的真相,就会觉得父亲这个人人品有问题。而父亲把车子还给了库伯,库伯和其他人都会觉得父亲是一个诚实可靠的人,而父亲也会获得更好的发展机会。所以一个人的目光不能只停留在眼前,而是要有长远的目光,做一个诚实可信的人。”
我们就这样一边走一边聊,不知不觉中已经从食堂来到了学校走廊上,正午的阳光照在叶老师和蔼可亲的脸庞上,这一幕在我的脑海里深深地保留下来,直到现在还记忆犹新。