关于夕阳的作文
晚秋,吹来了寒气。冷飕飕的空气震得人发麻,难以度过的秋应该是晚秋吧!夜的寒冷,不必说则白天便烈日当空。吃了晚饭,气喘喘地铺开桌子便埋头苦干。学习是苦水的井,在枯燥乏味的时候总会探着脑袋,看那天边的黄昏,那黄昏周而复始地从昨天走到今天。高踞在象牙塔的人凝视天边的彩霞,摇摇欲坠的夕阳。可那个夕阳只属于一个人。
白昼把自己的位置交替给夜,把那恋恋不舍的心血却始终跳动不息。天边的边际事物变暗了,与之对应的是天边镶上了金边,红彤彤的山水仿佛在燃烧,也许在滴血。夕阳西下,每一寸暗红的血色降落在何处,哪里便有抹不掉的痕迹。望着天边变了色的叠云,马致远仿佛骑着瘦黑的毛驴向自己走来。
虽说“儿行千里母担忧”,但是远在落雁的游子何尝不“金窝银窝不如自己的草窝”的感叹哩。在水他乡,异地每逢佳节也只能遥望夕阳,想象中浮现孩时的乐趣,来聊以慰藉受伤的心灵。家里的人也时时刻刻指着冷冷的秋风大声唠叨,“天这么冷,还不去多穿衣服”。寻着李清照的声音,一处思念,两处闲愁。
夕阳的美丽,只有看夕阳的人明白。夕阳的内心世界,也只有伫立在其身旁的人才能知悟。夕阳的语语,也只有仔细咀嚼的人才能尝出一点一丝的滋味。一个又一个人在夕阳下伫立良久但也只有一个人的夕阳在一个人的心中。夕阳,一个人的夕阳。
少年心事当拿云的年代,总喜欢三五一群的朋友在收割后的麦田上摔跤,捉迷藏。可当自己走进殿堂后却什么也忘却了。一个人去吃饭,一个人在教室里做作业,一个人去看电影,总而言之自己在一个人的海洋里看潮来潮去。夜灯下,学着鲁迅一个人在灯下漫笔,写出一些只有自己才懂的文字,又独自在灯下吟诵。一个人的世界里,多那么一个人总象侵略者光临自己的领土,我们不是拒之于千里之外,就是扼杀在摇篮里。一个人喜欢做着独处的事情,即便成败也只是一个符号而已。
有人说“一百个《哈姆雷特》的读者,其中有一百个哈姆雷特。”一个又一个夕阳下的人们,那夕阳的美丽也就众说纷纭了吧!意识的世界里,缺乏感性的交流活动又怎能活现哈姆雷特的美丽呢?
夕阳的绯红藏匿了光彩,消逝在天边的白云也没有了光泽。呆木的望了一分钟又一分钟,实在感到脖子发麻就活动一下,夕阳的美丽消失了。独立秋白下的人们,在夕阳里只有一个人的夕阳。