关于夕阳的作文
夏天的黄昏,偶尔吹来一阵阵凉风,让人们在闷热中找到一丝丝的凉意,我牵着小狗惬意地漫步在绿化带的小道上,公路上的人群与车辆仍络绎不绝地穿梭着,如血的残阳染红了整个天空,失去光芒的太阳缓缓地往下滑。
当我细细地观赏着这条独特的风景线时,一个六、七岁的小男孩闯入我的视线,只见他呆坐在石椅上,痴痴地望着天空,原来纯真明亮的眼睛竟如此迷朦空洞。不知怎的,我竟觉得眼前这道风景线失去往日的魅力,吸引我的只有那如血的残阳,到底这道残阳上隐藏着什么秘密呢?
从那天开始,每到黄昏的时候,这孩子就早早地出现在石椅上,仍旧是那呆望的神情。而散步的人们也似乎习惯了他的存在,但却没有人接近男孩,也没有人刻意去打乱孩子的思绪,也许人们认为那里一定有一段童话般的故事,要不然,是什么值得让一个处在人生最快乐时光的男孩在此伫足、痴望、而思绪万千呢?
天边的残阳依旧如血,晚风向我吹来,而我却没有往日那安闲,愉悦的感受。刚才家中那挥不去忘不掉的一幕又浮现在我的脑海里,妈妈那念经般的唠叨声似乎也紧跟而来,为什么家里天天都有做不完的家头细务,是否麻烦注定每天都要跟我过不去?家、家是多么烦人的字眼!
不经不觉,竟又走到往日散步的地方,而男孩也不知什么时候又坐在石椅上,神情依旧沮丧。我努力地甩开了刚才的不快,不知怎的,此时的我竟想要打破男孩的平静,也许是为了打开心底积聚多时的疑问,也可能是为驱走有家不愿回的孤单吧。于是,我轻轻地走过去问:“孩子,你为什么喜欢一个独自在这里看夕阳呢?”男孩抬了抬那稚嫩的脸蛋,伤感地说“因为妈妈说过,等到太阳从西边落下,但我问过爸爸,他说会的,太阳会改变自己的轨迹从西边升起,那时我们全家人就可以快乐地生活在一起,爸妈就再也不会争吵了。”男孩笑了,笑得如此天真,如此灿烂,而我的心却哭了,我仿佛又看到那张日夜为我和我的家庭操劳而布满岁月痕迹的脸庞;听到了那一声声对我人生有所教育、有所警示而被我视为啰嗦、厌烦的语言。
风,送来一块紫云,将夕阳遮住了半边,如血的残阳仿佛在哭泣。
此刻,我心里仿佛跟着望夕阳的小男孩一起忘情地喊着:“妈妈!……