外婆这个年龄的人,思想还有些封建。我曾经觉得她重男轻女,总是在弟弟身上花的功夫多些。
记得小时候,我和弟弟走着,我在后面他在前面。弟弟因为没站稳,一个踉跄,摔了一跤,趴在地上哇哇大哭。家里人听见后跑出来,急忙将弟弟扶进屋。外婆与我两人留在外面,她一皱眉,盯着我,用严厉的话语指责我:“你怎么能推弟弟呢?他才多大,你比他大,应该好好与他相处才是,不应该欺负他。”瞬间我觉得冤枉极了,委屈极了,我明明没有推他的,为什么会认为是我的责任呢?我的泪水在眼里打转,什么都说不出来。
之后,便有很多类似的事情,比如:只给弟弟吃好吃的,只对弟弟嘘寒问暖,总是牵着弟弟的手走在前面,毫不理会跟在后面的我。慢慢的,我也习惯了,也懒得去想什么。
近几年,外婆却对我有所改变。她开始慢慢地接受我,关心我。
那次我去探望外婆,临走时她拉住了我,叫我等等。我站在门口,看见她蹒跚地走到里屋,一阵翻找声响过后,她双手捧着一盒饼干走了出来。她将我的手拉起来,把那盒饼干塞到我的手里,抬起头充满渴望地看着我说:“我去超市的时候见到它包装好,就给你买下了,你一直没来,就没来得及给你。我没有吃过,不知道好不好,你就收下吧。”那盒饼干,外皮的颜色都褪掉了,但它却很干净,一尘不染。看着面前这个矮小的人,满头花白的头发,我心里翻涌起来,往事历历在目。我还是什么也没说,只是点了点头,拿着那盒饼干上了车。出门时,我感觉到她的目光追着我。在车上,我看了看日期。那是一盒过期快一年的饼干啦!但是我还是很开心,因为那盒饼干,是一份沉甸甸的思念。
我第一次感觉外婆放下了以往强势的架子,放下她坚强的装扮,露出温柔的一面,原来,她害怕孤独。
岁月让很多东西都变了,包括外婆的那份爱,那份爱变得那么珍贵,让我喜欢。如此,甚好!