难忘的一幕作文
坦诚是一种态度,更是一种智慧,我一开始并不这样认为,担心没有人会用坦诚回应我的真诚。但是,这件事改变了我的想法。
那一天,我和闺密约好去书店买书,炎炎的阳光下,每个人的脸上都挂着细密的汗珠。书店对面,有一个阿婆在卖红薯,大大的遮阳伞为阿婆带来一片清凉,红薯的香味引来了许多路人。我无奈地站在烈日下等待着,左等右等,仍然不见我闺密的身影。一方面耐不住酷热;另一方面经不住烤红薯香味的诱惑,我快步走到了遮阳伞下。正巧看到一个女生在挑红薯,她满脸兴奋地拿起一个红薯,刚准备付钱,却摸了很长时间,她一脸尴尬地说:“对不起阿婆,我忘带钱了,我现在回去拿钱,你等我一会儿吧。”我心里笑了一下,暗说道:“谁信啊。”可是令我没想到的是,阿婆居然笑着说:“好,你先走吧,没事。”我呆住了,我没想到那个阿婆会这样信任一个不认识的女子。
那个女生一溜烟儿地跑了,一会儿消失在路的尽头。我看着那个阿婆,用略带惊讶地口吻说道:“阿婆,你就真放心让她走啊,她不回来怎么办?”面对我的惊讶,阿婆却十分淡定地说:“没事,我相信她,一个红薯而已,我也不怕她骗我。”我将信将疑地坐在一旁,看着女生消失的地方吃着红薯消磨着时间,时间一分一秒地过去了,我的耐心也差不多磨光了。我偷偷地瞥了一眼阿婆,她却还是那么平静,没有丝毫的不安。我暗自责怪了那个女生,为了点小钱,不贪小便宜会死呀。刚想起身走人,却发现远处一抹着急的身影,是那个女生!她还带了许多同伴过来,她兴奋地说:“阿婆对不起,这是给你的红薯钱,还有,这些是我的朋友,他们都想尝尝你烤红薯的味道。”阿婆笑着说:“好好,不着急,人人有份,小心烫着。”
看见这一幕,一股暖流涌到我的心口。这样信任彼此,在这个不要和陌生人说话的时代已经很少见了。坦诚地对待他人,别人也会坦诚地对待你。好像一面镜子,你对别人怎样,别人也会对你怎样,正如坦诚待人是最明智的策略一样。