记得暑假的时候,奶奶说头晕,想去医院看医生,一大早,我们早饭都没有吃,就带奶奶去了平罗县第一人民医院。
到医院还没有到上班时间,但挂号的窗口已经人山人海,有序地排成队焦虑的等待八点的到来。快九点时,妈妈拿着挂号单带奶奶就医,医生拿起挂号单,扔在桌子上头也没抬的说:“你挂的是普通号,不是我坐诊,下一位。”妈妈疑惑的拿起挂号单,旁边的人说人家是专家,妈妈应该挂专家门诊。妈妈又急匆匆的返回挂号大厅,排队挂专家号。从挂号到就医,花了尽三个小时,好不容易等到奶奶就医,专家瞅了一眼奶奶,开了两个条子,让去做检查,由于我们对医院环境不熟,妈妈领着奶奶从医院人群中跑来跑去,从这个科室转到那个科室,一直到十一点半才结束检查,要拿到结果,就得下午三点以后,我们只有回家等下午来拿结果,看着精疲力尽的奶奶,再看看气喘吁吁的妈妈,心里有一种说不出的无奈……
眼前闪现出电视剧医院的情景,医生对病人总是呵护备至,护士姐姐总是那么热情主动,从没看到过看病还要排队等待,在我的脑海里,医院就是病人的天堂,医生和护士就是天使,可现实这一棒将我从童话般的世界敲醒,让我切切实实感受到了现实残酷的一面。
古人讲“医本仁者”,然而“冷漠综合症”却有成了当今医务界的流行病,许多医务人员对患者缺乏最起码的同情心,有的冷若冰霜,有的麻木不仁,有的误人性命……有时候听大人说看病还要给大夫送礼。也是,一个人的心灵如果被欲望塞满,自然也就没有了良知,这也许就是冷漠的根源之一吧!我们并不奢望医生把病人当亲人,但是,如果连把病人当病人都做不到,那就真的太不称职了。
记得姐姐临实习前妈妈对她的嘱咐,要用微笑去面对她接触的每一位病人,要视病人为亲人,尤其对老人和穷人,相对有钱人和年轻人来说,老人和穷人更需要帮助,只有这样才不背离白衣天使的形象。
常言说:“物以类居,人以群分”但愿姐姐天真无邪的本心别在那种环境下受污染,变成一个冷漠无情的人。