在成长的道路上,有一句话一直激励鞭策着我勇敢前进,就像迷雾中的灯塔,那便是我的座右铭——走一步,再走一步。而那一次,我在这句话的鼓舞下,勇敢地超越了自我,冲破迷雾。
国庆放假的七天,我们全家去黄山游玩。在路上,想到马上就可以见到秀美的黄山,我的心情分外激动,憧憬着黄山的雄伟,我慢慢进入了梦乡。
“嘿!醒醒!”爸爸在叫我了。我迅速清醒过来,跳下车,抬头仰望那雄奇的山,我被它的气势震惊了。从山脚下看山顶,一眼望不到头,山腰间的缠绕着一件白纱衣,给那雄伟的山平添了一点朦胧的柔美。看着这样外刚内柔的山,我不禁想,爬山到了山腰,一定会有那种如临仙境的梦幻之感。
可是,就在登山的时候,我有点担心起来,因为我从小轻微恐高。我现在还记得,我在爬上长城的时候,站在烽火台上向下望,看到那长城上密集的人群,都变成花花绿绿的小点儿,高大的树仿佛也只有一寸大小。当时的我,顿感头晕目眩,脚下轻飘飘的。我只有紧闭双眼,晃晃脑袋,才能稍稍缓和。
我生怕在长城上出现的状况会在此刻重演,所以在爬黄山的时候,我克制自己不向下看。通过这种方式,我终于爬到了仙境——半山腰。站在半山腰,周围都处在浓浓的白雾之中,极目远眺,似乎视野中所有的山峰都悬浮于牛奶世界。在这美丽的景色之中,我的心情大好。我的自信与勇气一点点产生了。
在这么美的地方,怎么能不拍几张照呢?我拿出相机,在山腰上自拍了几张,效果不错。背景是朦胧的白雾,真漂亮。拍完自己,我想拍一下还在后面的妈妈,拍下妈妈筋疲力尽的样子。可当我一转身向下看时,山下的人好像只有一个米粒儿大小,汽车才只有小指头那样大,我突然觉得两腿一软,瘫坐在阶梯上,似乎如来佛的那只大手正压在我的背上。难道我终究功亏一篑吗?难道我注定到不了终点吗?
正当我准备放弃攀登山顶下山返回的时候,我猛然想起了我的座右铭——走一步,再走一步。是啊,我现在的处境,差的就是走一步、再走一步的勇气和毅力了。抬头仰望山顶,那象征着成功的山顶,宛如一枝插入云端的生花妙笔,令人神往。心中的火焰重新燃起,我站起来,长舒一口气,向山顶走去……
终于,经过不懈的努力,我登上了山顶。周围的山峰,已不再是在山脚下看得那般可望不可即了,全都老老实实匍匐压我的脚下。果真是“会当凌绝顶,一览众山小”啊!我站在山顶,环视群山,恐高的感觉顿时散如烟云。有的只是心中的自豪与激动,“人比山高”这个词用在这里恰到好处。人只要经过努力战胜困难,登上人生的山峰,站在山顶,就比山高。
在那一次黄山的经历,我种植了走一步、再走一步的毅力,收获了战胜困难的勇气,那一次,我很勇敢。