天空蓝蓝,白云朵朵。在一大朵白云上,“印着”醒目地两个字——勇敢,它见证了我的勇敢,告诉我不要惧怕危险和困难,要有恒心、有毅力,相信自己,勇往直前。
“荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”多么富有气魄的诗啊!从小我就想领略五岳独尊的泰山,那个假期,我终于站在了泰山的脚下。
仰望巍峨的泰山,山上烟雾缭绕。山上的景色可真奇妙啊!隐隐约约地又出现了一个阁楼式的建筑。碧瓦红墙,气势雄伟,它就是南天门了!我们赶紧向上冲……南天门位于泰山十八盘的尽头,海拔1460米,古称“天门关”。这一段山那么高,那么陡,让人望而生畏!我越走越慢,腿好像挂了沙袋一样,心也跳得越来越快,好像要从嗓子眼里蹦出来,额头上沁出豆大的汗珠,顺着我的脸颊滴落下来。我本想停下来休息一会儿,可看到身边那么多向上攀登的游人,我一咬牙,随着登山的人继续前进。可渐渐我的脚板生疼,两脚肿胀,双腿发抖。抬头上望,直上直下,几乎就是九十度。再看我前面的妈妈就像踩在我的头顶上,回头看看爷爷奶奶就像是在我的脚下,心里害怕极了,真想返身回家。
爷爷好像看出了我的心思,紧蹬两步,走上前来说:“孩子,爬呀!蹬泰山可不能怕累,更不能半途而废,你一定行的!”说完,年迈的爷爷一步一个台阶地向上爬去。看着爷爷略显弯曲的背影,耳边回响着爷爷的话语,我的脸红了。我下定决心,爬到泰山十八盘,过南天门,穿天街,向泰山最高峰玉皇峰顶攀登……
当我登上玉皇顶,站在五岳独尊的石柱前,俯视脚下的群山时,真有种“一览众山小”的感觉。杜甫诗中的豪迈健壮,此时此刻我真正体会到了。
那一次,我真勇敢。我相信人生的旅途中,只要勇敢的面对困难,脚踏实地,努力前行,一定能一飞冲天!