记得那一次,是我最勇敢的一次,让我刻骨铭心。
一个天高气爽的冬天,多美呀!而不幸的事却发生了。
我在小路上悠闲的哼着小曲:“走在乡间的小路上……”完全没有听到什么。
突然,我似乎听到鸟儿凄惨的哭声:“救命呀!救命呀!”虽然鸟儿已经把嗓子喊哑了,但它似乎在寻找生的希望。
死神离它越来越近了,而我却见死不救。
终于,我再也忍不住了,心想:是哪个猫又欺负小动物了?这次我一定要拿到“英雄”的称号。
叫声越来越沙哑,我的脚步也不知不觉地开始和死神赛跑了,可是好久,也没看见什么东西。突然,“喵”的一声把我吓得一大跳,我嗔怪说:“什么猫呀,一惊一乍的,真是讨厌!你给我出来!”说完,还做了一个打人的手势。那猫以为我是它的主人,就叫起来了。似乎在说:“我在这呢,我在这呢!”我听着听着,就觉得它在树上,抬头一看:哎呀,它果然在树上!远看,就它,近看,还有一个鸟巢呢!很清楚,是小猫要吃小鸟,只可惜那猫太胆小,不敢爬上去。呀!不就是那只流浪猫吗?“花花,快下来!上面危险!你下来,我捉小鸟给你吃!”可回头一想,要是小猫吃了小鸟,那鸟妈妈多伤心呀!肯定要找朋友把小猫“一窝端”了!怎么办呀?我绞尽脑汁想着,哈!对了,我不是会爬树吗,我可以把小鸟搬到另一棵树上呀!
开始了!我吐了口唾沫,心想:我就不信了,我还爬不上去!我那速度那叫快呀,我一会儿爬,一会儿跳,哈哈,我爬上去了!这会儿,有些得意洋洋了。忽然又想起老师告诉我们的公式:得意+炫耀=骄傲→落后。我才不管呢,由于刚才有些得意,就有些害怕了,我距离地面有几米呢!我越想越害怕,都想投降了,不,不是投降,而是知难而退。
正当距离鸟巢只有几步的时候,小猫又叫了几下,我明白它为什么叫,因为它不想到嘴的“鸟儿”又飞了。我只好解释说:“小猫,为了你的安全,我只能这样做。”小猫竟然大叫一声,还用凶巴巴的眼神看着我。我吓得心惊肉跳。
我为了猫的安全,只好以最快的速度让小鸟安全撤离。
小猫似乎很恨我,头也不回的走了,真是好心当做驴肝肺。不过我却挽回了几个鲜活的小生命,这些忧愁也就烟消云散啦!
那一次,我真的很勇敢,回头想想看,还觉得自己很棒呢!可又一想,却失去了自己最喜欢的小猫,可我认为,这不是遗憾,而是学会付出代价的意义,让我明白,什么时候该付出,什么时候该珍惜。