适合的作文
在珍珠与麦粒面前,公鸡毫不犹豫选择了适合自己的麦粒。这个故事让我深受启发,如今这世界风云变幻,站在扑面而来的抉择前,选择最适合自己的才是王道。
鹰击长空,鱼翔浅底,虎啸山林,自然界不同的生物在各自适合的领域自由生活。试想老鹰去了大海,鱼儿进了山林,老虎上了天空,那么等待他们的只有死亡。自然界用存亡的法则告诉我们适合自己的才是最好的。
沿着历史的车辙往回走,宋有苏东坡顿悟隐逸山水,唐有李太白啸歌浪迹天涯,晋有陶渊明弃官归隐田园。他们都在经过一番颠簸后,知道自己并不适合官场,自由不羁的生活才是自己的归属。倘若他们执迷于官场,哪里会有“把酒问青天”的潇洒,“落花盈我衣”的超脱,“悠然见南山”的高远。
穿洋越海,太平洋的彼岸亦是如此,战功赫赫的艾森豪威尔退役后出任了哥伦比亚大学校长一职。在世人看来,统帅几百万盟军的五星上将管理一个大学肯定是轻而易举。但事实非如此,艾森豪威尔连第一天的部门负责人的发言都没法听下去,后来找了个借口“请长假”全家移居法国。哥伦比亚大学的一位教授如是说:“艾森豪威尔对哥伦比亚大学的影响为零,他在任时等于没有校长。”一位指挥盟军的将领竟然无法管理一个小小的大学?每个人都在特定的领域有着独特的天赋,如果你不能认清现实,盲目选择一条不适合自己的道路,等待你的唯有失败。艾森豪威尔后来也认清了这一点,他拥有政治军事的才能,所以他参选了总统,大获成功。人,生而不同,每个人都是一个独立的个体,就像世上没有两片相同的叶子,也没有两个相同的人,那么,适合其他人的事物,就不一定适合自己。由是观之,人要成就自我的价值,就必须在抉择面前选择适合自己的。
自然如此,人类如此,社会亦是如此。新中国成立之后,有一阶段,不根据国情,以阶级斗争为纲,使中国被时代远远所抛弃。1978年邓小平坚持改革开放,确立了中国特色社会主义道路。短短几十年,中国发生的天翻地覆的变化,现在已经站在了世界民族之巅。如今有中国学者提出:中国要想再来一次加速,就应该再找一条适合自己的发展道路。如果这种思想真的能够扭转中国企业家喜欢复制他国产品的“复制思维”,把C2C由copytochina变成creattochina,中国之又一次飞跃可待矣。
小至个人,大至国家,时时都在面对抉择,选择最适合自己的,栉风沐雨,砥砺前行,缔造完美。