中学时代是人生中的花季,在这一生中最美的季节,有着许多令人难忘的事,而那天的一件事更是让我触动……
语文课的铃声响了,大家像往常一样听白老师讲评。后半节课,同学们准备听老师对本周进行指导,而她却说:“下面每人在测试纸上按座位默写全班同学的名字,十五分钟后交。”大家想,这真是太简单了,闭着眼也能默对,于是都便埋头写起来。
教室里静悄悄的只听见沙沙写字声,我们迅速地写着,偶尔抬头看看座位上的人。没多久,大家都写好了,交了上去。
“下面的时间是大家批改一下别人所默写的自己的名字。写错的,勾出来说个数。这下,教室里热闹起来了,大家看着别人写错了自己的名字,有的笑得前俯后仰,有的气得满脸苦像……真是人间百态。只看见周明看一个划一个,嘴里气呼呼地说:“我的名字明明是‘明亮’的‘明’怎么都写成‘人民’的‘民’了”。杨柳得意洋洋地说:“哈哈,全班都写对了本人的名字,看来人人都把我记在心中了,我好感动啊!”“少肉麻,凡会写字的都该写对你的名字”不知道谁顶了一句。那边的汪峰一边改一边摇着头说:“你们怎么把‘汪峰’写成了‘王蜂’?”他又好气又好笑。下课了,陈忠天叫道:“曾晓莲,就怪上次你把座位表上的‘忠’写成了‘重’,害得好多人写错,我不‘忠’而‘重’了!”一时间,笑声、斥声、抱歉声交织在一起,热闹非凡。
第二节语文课上,白老师让名字被写错最多的人上去把自己的名字写在黑板上,先是薜芳,李宜霖等接着张瀛气冲冲地用力在黑板正中写了个大大的“瀛”字,因为全班能写对的人还不到四分之一。彭峰指着黑板右下角值日生的名字说:“我的名字就在这里怎么还有人写错呢?”我们见了,不由的惭愧地低下了头。
白老师意味深长地说:“同学们,上中学的第一节课上,我就要求你们树立语文观念,处处留心学语文,可你们连在一起生活了半年多的同学名字都写错了,更别提平时的作业和了。”同学们听了,心悦诚服地点点头,认认真真地写了起来……
这件事虽然过去了挺久的,但我依然记忆犹新,它让我懂得了不管是学语文,还是平常的学习生活,我们应该注重小事,乐于观察身边的事物,让自己有一双善于发现的眼睛,多一分细心和严谨,少一分大意和马虎。