又是六月,又是一个雨天,我站在窗边,看着豆大的雨点匆匆落下。再往那个角落看去,却再也没有了那个熟悉的身影,只有我还在窗边,陷入了深深地回忆……
“六月的天,小孩子的脸,说得一点不错……”我一边自言自语地抱怨,一边狂奔着。来到楼道门前,我不由地向那个角落看去——几排整齐的自行车旁,坐落着一间孤零零的小平房。那里住着一位看自行车的老奶奶,那时我的心中充满了对她的不满。每天放学回家,总能看到她矮小又结实的身影,腰间别着一个破旧的腰包,向停放自行车的人收停车费。我总认为为了几毛钱那样去做,很不值。于是,我对她的不满便一点点萌生了。
我刚上楼没多久,只听“咣当”一声,肯定是谁的自行车倒了。想着,我来到窗边。果然,一辆已经褪了色的老式自行车横躺在地上。“只知道收钱,现在别人的车倒了,都不管。车都在淋雨,自己却躲在屋里,连影儿都不见。”自言自语见,一个身影进入了我的视线。那不是看车的老奶奶吗?只见她手拿着一块大塑料布匆匆走出屋子。她先来到那辆摔倒的自行车前,扶起了车。接着就开始往车上盖塑料布。可是,那顽皮的风似乎和我是一边的,使劲捣着乱。刚盖上的塑料布被风吹跑了,只见她一手慌忙地抓着塑料布,一手扶着又快要倒自行车。看着她慌乱地忙着,我忽然觉得她的身躯似乎并不结实,也有些无助。我再也忍不住了。抓起衣服就跑了出去,我想去帮帮她。
来到她的身边,我惊呆了——那是一张怎样的面孔啊,黝黑的脸上布满皱纹,却透着慈祥,我以前从没正眼看过她。还有那双手,关节部位已经严重的变形了,指甲也已经变了色,那一道道深深的皱纹把她的皮肤分成了一小块一小块。“我来帮您吧”!在平复了心情后,我终于开了口。我的出现似乎吓了她一跳,但随即她便露出了慈祥的笑容,“不用了,姑娘,快回去吧。别淋感冒了。”我丝毫没有动摇,坚持地走过去,拉起了塑料布的另一角,她先是楞了一下,随后也拉起了一角。在我俩共同的努力下,塑料布终于盖好了。看着她湿透的衣襟和银丝般的白发,一种敬佩之情在我的心中油然而生。一股热泪涌上我的眼眶,感动中又充满悔恨。那是一种之前从没有过的感觉。
上个月,院里通知要拆了那间小屋。于是老奶奶便回乡下老家去了。再次看到那间孤独的小房,我总有一种异样的感觉涌上心头,那也许就是思念吧!奶奶,你在老家还好吗?