几年前,妈妈从外婆家带回两盆洁白无暇的茉莉花,摆在了院中。
六月初,我与小伙伴一齐去看茉莉花,只可惜——这花不但小还少,但我都及时摘去了多余的枝叶,生怕消耗养分过多,会影响之后的开花的质量与数量,影响观赏。但母亲见之却说不能,我顿感疑惑。
8月上旬的一个月朗风清的夜晚,我们一家人在院中乘凉。那盆茉莉花成了我们家人的美景。听奶奶说,茉莉花可称“圣花”呢,一家人乐在其中。这时,奶奶笑着对我说:“孙女,你真像这茉莉花,讨人喜欢啊,奶奶希望你将来像茉莉花一样。”
午夜里,听着繁杂的雨声,早起是浓阴的天,我心中不知为何郁闷不已。倚窗外望。昨夜还是花苞,而今晨却开满了朵朵洁白的茉莉花,亭亭玉立,花香沁人心脾。此时,粉蝶也来与这位在雨后绽开的“白姑娘”嬉戏。
仍不适意!——徘徊窗边,此刻,窗外乌云密布,紧接着倾盆大雨而下之,愈来愈大。那茉莉花在无遮蔽的天空下,随雨飘摇,任那紧密的雨点儿打在身上。我实在无法可想。
这时,被雷声惊醒的母亲走了进来,坐在我身旁,抚摸着我的头,我倚靠在母亲怀里,顿感温暖。一回头——那茉莉叶正渐渐倾侧下来,慢慢覆盖在茉莉花上面……此刻,不宁的心绪散尽了。
雨势并不减退,并愈来愈大,望着那不动摇的茉莉花静静依靠着茉莉叶,我想,那洁白芬芳的茉莉花如果没有绿叶的呵护,那该会是什么样呢?
我心中思绪万千,感动不已……
母亲啊!你是绿叶,我是茉莉花。心中的雨点,繁杂而来,而除了您,又有谁是女儿无遮蔽的天空下的荫庇?