仙人掌作文
世界上的花花草草不计其数,有长寿之花菊花,有金不换的三七草,十里飘香的桂花其中最有趣的我觉得还是我家那盆仙人掌。
仙人掌有着条状的身体、尖尖的刺儿,趴在花盆上像一只只肥肥的菜青虫。但是这只菜青虫可不好惹,如果你胆敢用手碰它一下,它就会毫不留情地“咬”你一下,不管你是出于爱抚、还是冒犯,也不管你是平民、还是显贵。尽管仙人掌是如此个性十足、不近人情,但其实它还是比较可爱的。你看我家那盆仙人掌,在阳台上不管风吹雨打、冬寒夏热,依然精神抖擞。那透明半透明的嫩黄色小刺,是那样晶莹剔透、气度不凡。那绽放在春日里的花儿,是那样风姿绰约、楚楚动人。无论是山寒水瘦的冬日,风霜高洁的深秋,还是晴日炎热的夏天,绿肥红瘦的暮春,他都是那样的葱绿可爱、生机盎然。给人一种赏心悦目、美不胜收之感。况且仙人掌比一般的观赏植物,还有许多可圈可点的地方,它比一般的观赏植物生命更旺盛,它不需要别人对它悉心照顾,不像牡丹、兰花等花卉那般娇贵,少了人们的照顾便会憔悴不堪,它只须施一点点土、浇一点点水就可以了。炎炎夏季十天半月给一次水,它也不会喊渴;数九寒冬什么都不给它也会不讨要,一年四季总是那样神采奕奕、精神抖擞。
把仙人掌比作一个空气净化器,再也合适不过了,所以人们喜欢把仙人掌放在房间里,既为斗室添上一分绿色、一抹春意,也为自己送上一份健康、一份好心情。我家阳台的这盆小小的仙人掌,它这种不畏风雨、不怕艰难的昂扬斗志,让我在学习疲劳的时候倍受鼓舞。