仙人掌作文
在一次花展上,我买了一盆仙人掌。它通体绿色,下半部分是一个三棱柱形,上半部呈球形,顶上的一朵小黄花,将绿色的单调扫得一干二净,格外显眼,衬托得仙人掌像戴着花冠婀娜多姿的姑娘,又像戴着铁盔骁勇善战的将军。我将它放在最显眼的地方,因为看到它,我便会有一种神清气爽的感觉。
后来,因为求学的需要,我们搬家了,而那盆仙人掌,也在搬家后被遗忘了。
开学后,我一周回一次旧家。那天,我站在阳台边,享受着新鲜的空气时,不经意间在墙角发现了它,它已没有当时的精神,变得枯黄,倒在花盆中。头上的黄花早已消失,只剩下几片干得发脆的花瓣,像一个年过七旬满脸皱纹的老太婆,又像一个垂头丧气战败的俘虏。我对它已没有当初的喜爱之情,刚想把它拿起来丢掉时,却在它的根部发现了什么东西。是的,是的!就在它的根部,还有近一厘米的绿色。那一点点绿色仿佛在对我呐喊:“我要活下去,我要活下去!”我的心,被深深地震撼了。
在怀着敬意给仙人掌浇过水后,我陷入深思:为什么在长达半年的干旱之后它依然能活下来呢?我想是一种求生的欲望,是一种顽强的意志,促使它活了下来。为了生存,它舍去了美丽的花冠,舍去了挺拔的身姿,舍去了御敌的尖刺;为了生存,它将生命之火隐藏在熄灭的木炭下,靠木炭的余温抵挡寒风和雨雪,等待着机会的来临。就凭这些,我有什么理由不尊敬它呢?
从那以后,我又开始悉心照料着这个令我尊敬的生命。不久,它又开花了。它头上的花冠,如同一盏指明灯,让我在人生路上不断奋进!