平凡伟大作文
我想心有微光,走过那座桥,桥上是娇花倩影,桥下是滔滔麦浪;桥的这头是平凡,桥的那头是伟大。
年末爆发的疫情打了我们个措手不及,本该回校大扫除的日子,生生搬到了两个月后。居家的日子,憧憬着“家人闲坐,灯火可亲”,可实际上是每日消毒,每日打卡,身体与精神上的劳作无穷尽也。为了在复课前搬完家,我早早将东西一码一码归好,白天接受网课熏陶、知识洗礼之后,夜晚趁微风湿冷、明月拥怀、日暮遮天之时,我便开始蚂蚁搬家——三年来的课本,练习都为开学搬去继续奋斗,还有各种各样的生活用品,厨锅炉具都一点点堆积在新的小屋中……
疫情间父母皆忙,阿姐不似我有“人生在勤,不索何获”的信念在心,做饭这一粒灰便落在我肩上,就是我要劳动担负的责任了。为了下午的正常上课,一下课便冲进厨房点火起灶,一片片白菜洗净晾干,一粒粒米细细淘洗,一块块肉精心腌制。而转眼筵席已散,众人已回房,而我在众人之中忙着洗碗,更忙着当天的作业。
记得偶然得到评讲试卷的任务,刚洗完碗指尖仍沾水珠的手又在灰卷上留下印记;记得几次没有按时答到的网课被戏谑为“出门买菜去了”;记得几次下楼看到快递柜旁匆匆忙忙的身影,记得小区大门红马甲们拿着测温枪却遮不住眼底疲惫的笑容,记得新闻里奔赴前线的医护人员的身影……
原来,正是我们个人的劳动转动整个家庭的运作,无数个像我们一样的平凡者们的劳动,带动着整个社会的良好运行!医护人员逆行之时,我也在家中通过云网络关注时事,建筑栖居的精神小屋。我看到笔走龙蛇的序帖,看到飘逸灵动的墨画;祥子的命运让我叹息,细腻灵动的笔触带我一访昆虫世界,灵巧恣意的文采让我识得儒林图,体人情冷暖、闻世间百态。在准备网上测试的复习中我突然不知劳动的意义为何,伟大的之意又为何。
毫无间隙的学习与看家让我无所适从——直到我瞥见德卡先生“要把所有的夜归还给星河,把所有的春光归还给疏疏篱落,把所有的慵慵沉迷与不前归给过去的我。明日之我,胸中有丘壑,立马振山河。”是啊,胸中有丘壑马,立马震山河!簌簌黄沙汇聚成不摧丘陵,涓涓细流汇聚成百纳大海,点点星光汇聚成灿烂星河。
正是平凡的我们,才通过劳动创造出伟大的事业啊!