平凡伟大作文
是谁?温暖了我们的心房。是谁?温暖了世界。是谁?乱世之中助人为乐。他就是雷锋。
一天,我坐在公交车出去玩,车上刚好后排还有个位,我就去那坐了。行驶了一会儿,上来了一位衣衫褴褛,拖着个大袋的老婆婆,车上没座位了,会有人让位给她的吧,我心里想。离老婆婆最近的是一位衣着时尚的女学生,她瞟了一眼老婆婆,马上往里靠了一下,脸上是非常厌烦的表情,她没有让。那学生前面是个稍胖的西装男,他看了几眼,弄了弄领带,又把头转了回去。在左边有一个眼镜男,他推了推眼镜,依然平静的坐着。我实在有点看不下去了,准备起身的时候,传来了一声稚嫩的声音:“老婆婆,你来这里坐吧。”看过去,是一个大概只有十岁的男孩,他搀扶着老婆婆坐上了座位。也许觉得有点羞愧吧,那些大人都望着那小孩,有一个似乎想让座给那男孩,公车停了下来,那男孩就下车了,只留下一个背影。车上的人很多都向那背影投去敬佩的目光,可是还有几个人是不为所动的。
给老人家让座,这是一件多么平凡的事情啊,可是就是这么一件事就体现了人们的内心。还不是爱面子,觉得让了座很丢脸,其实你不让座才丢脸,最后还是一个孩子坐了这件事,连这种是都不敢做,还提什么大事。就算外表打扮得再时尚,言行在斯文,也掩饰不了内心的黑暗。
人之初,性本善,一个还小的孩子,内心是最纯洁的,他不懂什么叫丢脸,他只会做他觉得应该做的事,这一点大多数人都做不到。其实人心底最深处是善良的,只是现在的物质社会太过黑暗,颠倒了人的价值观,淡泊名利的人,才能够真正地0看透,看清。
大家知道雷锋,但不了解雷锋,有人说他是傻子,可没有能够做像他一样的傻子。大家都是普通人,他做得到的事你也做的到,只不过你没有用心去做而已。
有些事很普通,却有着伟大的道理,很多简简单单的事,只要去尽力了,结果怎样都不重要,重要的是你又去做。大家都是平凡人,但是只要你肯不断努力,就一定可以成功,做一个伟大的普通人。