数风流人物,还看中华上下五千年。
岳鹏举是英雄,他精忠报国,誓死不屈;
李时珍是英雄,他医者仁心,救死扶伤;
邓稼先是英雄,他鞠躬尽瘁,死而后已。
他们都是英雄,他们不是生来不平凡,他们也是普通人,有着一日三餐,有着悲欢离合,有着春夏秋冬。而他也是一位平凡人,但他是我心目当中的英雄,他就是“万世师表”——陶行知。
1917年,陶行知先生目之所及之中华全是满目疮痍,国家贫困到难以想象的程度,先生不平凡的心因此被感动了,他不平凡的心也让他平凡的人生变得熠熠生辉。
为人师者,德以配天地。若是离开了天地万民,又何以为师?
陶行知先生行走在世俗乡里之间。他帮助的是那些年迈的爷爷奶奶,那些富人家的帮工,那些小摊小贩,那些贫苦人家的孩子们认字。就这样能够识字的人越来越多,在人民的眼里他从一个平凡普通的人变成了他们的英雄。然而先生的志向并不止于此,他要让全国人民都能收到良好的教育。
他,这样说就这样做。在武汉、重庆、上海、南京,他为中国教育的崛起一直在路上,他一个人在努力着,他的这个梦想的芽破土而出,我们眼见繁花就要开到树上。是的,有陶行知所在的地方,就有平民教育的希望。这希望不再仅仅是他陶行知自己的希望,逐渐变成了所有为师者的希望,变成了所有人民的希望。他,创造了自己的希望,创造了所有为师者的希望,创造了所有人民的希望,他是人民教育的英雄。
陶行知,他用他的一生温润过中华。他是陶行知,他是人民的导师,他是人民的希望,他是人民的英雄。你会问何为英雄,今日对于英雄的定义过于浅薄,可真有这样一种人,用他自己的生命质量,让英雄二字变得不同的分量!还真有那样一种人,用他自身光亮让,让英雄两个字那样灿烂而光华!
云山苍苍,江水泱泱;先生之风,山高水长。
他是陶行知,他是我心中的英雄,他也是人民的英雄。英雄并不是生来不平凡,而是平凡的身躯有一颗不平凡的心,让他承接了历史的火炬,改写了中国教育的历史。