平凡伟大作文
许多童年时代的往事都已随着时间的推移慢慢忘记了。而每当看见那毛茸茸的小鸡,便勾起了那段难忘的记忆……
六岁时,妈妈带着我去她同学家的农庄玩。那时正是夏天,太阳晒得地面发烫,野草被晒的好像要燃烧起来,可是这一点也打消不了我半点好奇心。
那里有许多我不曾接触过的新鲜事物。我有几次都看见那一片苹果树下有一只胖胖的大母鸡一扭一扭地带着几只花色不同的小鸡们吃食。那几只小鸡走路的样子可爱极了,活像几个花毛球在向前滚,使人一看见就能迷半天,当时我真想抱抱它呀!
可是,我刚要走近些。母鸡急忙带着它们跑远了,这母鸡怎么这样小气?多看一眼都不行!我不免有些失望,但又实在想接近它们。
中午,吃完饭后,我惊喜地发现母鸡在窝里睡着了。小鸡们刚在一旁嬉戏玩闹。我心中一阵狂喜,同时又抑制住自己的兴奋,屏住呼吸,蹑手蹑脚地从鸡窝后面绕了过去。趁一只小鸡不注意,一手按住了它,把它慢慢捧了起来,它多可爱呀!两个像宝石般的小眼睛嵌在脸上,一张浅黄色的尖嘴,可是它在微微发抖,嘴里还发出一种好似恐惧不安的叫声。
“嘎嘎…”一个愤怒的声音把我吓了一跳。糟糕!母鸡醒了!我抱起小鸡就跑,母鸡虽然胖,可跑得不慢,在后死命地追着我。我一边跑一边大声喊:“救命呀!母鸡要啄我呀!”妈妈从屋里冲出来见我抱着小鸡,忙说:“快把小鸡放下!”我一听,连忙放下小鸡,哧溜一下蹿到妈妈身后。我偷偷探出头,只见母鸡走到小鸡身边又愤怒地朝我叫了几声,然后护着小鸡离开了。看到它们走远了,我才舒了一口气:“总算走了!”妈妈摇摇头:“这可就是你的不对了!就像妈妈和你一样,我能让别人随便把你抱走吗?鸡也一样,鸡妈妈为了保护自己的宝宝是可以拚命的,这呀!就是母爱的伟大!”我听后点点头又摇摇头,妈妈拍拍我的肩膀:“你长大了,自然会懂的。”
从那以后,我再也随便抱走小动物了,因为我体会到了母亲那句话的意思与含义,体会了天下母亲爱孩子的心情,体会了母爱的伟大。往事大多都随着时间的推移慢慢淡忘了,唯独这件事你历历在目,因为,它揭示了母爱的平凡与伟大……