平凡伟大作文
一颗小草,没有花的芬芳,却用青苍翠绿点缀大地的单调;一块石子没有水彩的斑斓,却用朴实无华筑垒成广厦千万;一株水滴没有江河的汹涌,却用轻盈隽逸善养万物。它们都是最平凡的存在,却用平凡修饰起人生的庄重,装点命途的富饶。正如笃学敏思、矢志创新的小李,爱岗敬业、练就一手绝活的老王,酷爱摄影、捕捉世间美景的小刘一样,他们都是平凡普通之人,却都拥有伟大崇高的精神。所以,一切因平凡而伟大。
贝利曾说过,先不要赞美耸高的东西,平原和丘陵一样不朽。在当今社会,人们似乎早已把“会当凌绝顶,一览众山小”当成追逐的目标,把成功学视为人生的墓志铭。在浮华和喧嚣中趋之若鹜。难道我们不能在平凡中坚守,像陶渊明那样,在淡泊宁静中选择崇高吗?
古时庄周曾多次被楚威王聘请做宰相,但都被庄子回绝。他去找一份清净的平凡,告别喧闹和浮躁,才有后来“不知庄周为蝴蝶与,而蝴蝶为周与?”的道家名言。“杂交水稻之父”袁隆平,十九年如一日致利于研究产量高,质量上乘的稻苗。花白了头发,褶皱了眼角,消瘦了身躯,憔悴了面庞。即使这样,他依然不放弃,获得世界的称颂。他不断创新水稻品种,坚守田野的平凡,在平凡中彰显科学精神的伟大。
当杜鲁门当选美国总统时,记者采访他的弟弟有何感想。他说:“我为哥哥感到骄傲,他将会是最优秀的总统。但我也为自己感到骄傲,因为我可以养活自己和照顾家人。”可以看出,他并没有因为和哥哥身份的差距而懊恼自弃,反而豁达乐观地接受平凡,甘于平凡人生,在平凡中自乐,在平凡中寻找一份思想的空灵。
其实,世界上的人多如恒河沙数,大部分的人都将归于平凡。但又有多少人能守住平凡呢?大学者任继愈寂寞在寂寞里,而季羡林却寂寞在喧嚣中,人各有志。但做好自己,又是多么不容易!都说把一件简单的事情做好了,就是极不简单;把平凡的事情做好了,就是不平凡,又有多少人能够做到呢!很多人羡慕权势,追名逐利,急躁冒进,幻想如何能一步登天,如何能用最好的办法走最短的路,爬上最高的山峰,这岂不是痴人说梦!这会让那些在自己的岗位或擅长领域里,平凡地坚守着,做好自己该做的事情的人心里不平。
人活一生,前方总是征途迢迢,充满诱惑与波折。只有坚守平凡,甘于奉献,孜孜以求,才能顶风冒雪般前进,乘风破浪,扬帆远航。