我应该在蓝天中飞翔,在森林里玩耍,在小河止渴,在草原上捕猎,跟其它鸟儿过着一样舒服的生活,自由自在的生活。可是在我小的时候便被驯鸟人带走,养在笼子里没有自由。
每天我与大大小小的鸟儿学习如何表演,学习如何唱婉转动听的歌,学习如何讨得主人欢心,可是人对我并不好,只给我吃一些盛饭,确给那些皮毛光鲜绚丽、模样可爱的鸟儿无限的宠爱,它们处处排挤我。让我十分的难过,趁着一次笼子有一条缝隙的机会,我逃走了。可是我却不小心掉下了悬崖,我本能的张开双臂,上下扑打着,我飞起来了!我决定要独自生存,我学会了捕猎,飞行也更加流畅了,当我飞过一座山时,我突然听见“快看,天上有只雄鹰”!我低头一看,是我原来的朋友啊!它们披着花花绿绿的衣裳卷缩在一团,像一张花地毯。我盘旋在它们上空长啸一声,随着太阳的脚步直冲云霄,我成为了一只正在的鹰!我逆着风飞翔,无论前方是高山还是峡谷,甚至任何艰难险阻,我都会勇往直前,逆着风翱翔,只有那样,才能飞得更高,飞得更快。
燕雀安知鸿鹄之志哉!只有在逆境中成长,在逆风中飞翔,不畏困难、不畏艰险,下定决心,有一个远大的理想,并努力去实现,这样才会有真正的成功。