凉风拂过,大雁一群一群往南飞,叶子像是约定好了,赶集似的欢笑着缀落在地面,一夜之间树木成了光秃秃的一片。
渐渐地,秋意更浓了。早晨醒来,阴阴的一层白霜覆盖了大地,更觉得寒气逼人。直到太阳升起,微弱的阳光透过了晓雾,才见阴沉高远的天际的轮廓一丁点儿,一丁点儿的浮现。于是湛蓝的天空更清晰了,仔细考察一番后才发现,竟有一丝一丝的呈彩带似的浮云游在头顶正上方。像一幅淡淡的墨色山水画,这也许就是“天高云淡”罢。
远山,近树,一眼望去,偶尔有一两棵挂满灯笼似的柿子树显得格外显眼。那红的柿子就像宝石般的晶莹剔透,像火眼般奔放热情,而那养育柿子的树却其貌不扬,就像佝偻的老人,蜷蜷缩缩的,与那耀眼夺目的柿子形成鲜明的对比,犹如宝石之与废石般洁净与污浊。
山脚下,成堆成片的花中要数菊最炫丽了。它像秋的代言人,将一切喜怒哀乐寄于它多彩的花朵上,颜色不一,心情各样。晋陶渊明独爱的“菊”果然名不虚传。采一把野菊漫步在山下的小径上,有“采菊东篱下,幽然见南山”那悠雅适闲的意境,又有“人在画中游”的微妙。
花丛的四周边缘,站立着严肃的树之君子---松柏,这时苍劲翠绿,挺拔的松柏正映衬了枯黄颓萎的乏木的可怜和平凡。这一片萧条中,松柏更能显示出它们坚韧,苍绿,更能蓬勃富有生命力。
树下的农家小院挂着一串串金黄的玉米,那像金子般耀眼的黄色正是秋的象征,院里空阔清静,偶尔传来一两声犬吠。
显然,年轻的毛泽东有“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍”的豪情,杜牧有“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的悠闲,我却有“喜乐得于情于景,画中秋景真”的自由。
秋景在不言中言尽了,这样的景再加之这萧条的环境,不知为何心头有一种孤寂难言的冲动。
山脚下的我们难道不习惯了吗?