“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋有着胜于三季的绝美容颜;秋有着过于三季的金黄亮色;秋有着赢于三季的非凡情韵。
望着树影轻轻摇曳,枝上缀着的不再是绿叶,取而代之的是片片憔悴的枯叶,仿佛在思忆着曾经的花样年华,等待着生命的消逝。望着脚下深色的泥土,我蓦然发现已少了夏的那一份生机勃勃,多了秋的那一份萧瑟凄美。没有了绚丽阳光的照映,抖落了点点繁花,大地在一瞬间单调了许多,仿佛它又换上了一件素朴的秋装。但在我看来,那凋零的叶、火红的枫、萧萧的风、熟透的果,是秋最美的装饰,是秋绝色容颜的展现。
秋的颜色永远最耀眼。金黄大气骇俗,又是收获的象征,怎不瑰丽?漫步于田间之上,看丰收喜悦之时,那无际田野上一派金黄,不正是秋色吗?农民脸上洋溢的笑,不正是秋捎去的幸福悦色吗?再漫步于密林之中,览树、水之色,临水当风,秋水碧而连天,长空蓝而映水,浑然一体。秋之色乃万紫千红,丝毫不亚于桃红柳绿的春、五彩缤纷的夏、粉妆玉砌的冬。
秋的韵味独具一格,宛如一位风华绝代的少女,透着恬静优雅的气息,无不让人心旷神怡。秋的非凡情韵不只流露在美丽外表,更体现在内涵。古往今来,许多风流文人雅士赞叹过秋,谱写过秋的壮丽诗篇,发表过内心的无限感慨。秋,洋溢的是淡淡的真纯、风雅。“人闲桂花落,夜静春山空。”秋,还满怀激情,使诗人慷慨悲歌:“愁因薄暮起,兴是清秋发”。秋,既端庄娴雅,又豪情壮志,这是它独特情韵的体现。
我爱秋,爱她的风华绝代、恬静素朴、萧瑟美丽。