我生活的宁波,据说很早以来就流行一个民俗—立夏拄蛋,就是各自拿煮熟的蛋在立夏这天放在一起拄,坚者胜出。今天就是立夏,老师让我们来一场“蛋王”挑战赛。
先是小组赛,第一场我和徐家乐同学“对垒”,我先用我蛋的小头对他的大头,没想到我稍微用了下劲,他的蛋就破壳了。当我暗自窃喜时,他笑着说:“虽然我的鸡蛋破了,你的蛋也有受伤呀!”我这才发现我心爱的鸡蛋有了一条小“裂痕”。当我心疼地拿着我受伤的鸡蛋与第二名同学故计重施时,蛋壳就破了。唉,这下我只能眼巴巴地看着其他队员们比赛了。
经过几局精彩的小组淘汰赛,每队都有代表脱颖而出参加最后的总决赛,争夺本年度的“蛋王”。
决赛开场了,同学们都摒住了呼吸,教室里鸦雀无声,大家静待着蛋王的出现。先是第一组对第二组,第一组的蛋一命呜呼。紧接着由第三组对抗我们第四组,结果一上场,第三组的蛋就败下阵来。最后,由第二组对决我们第四组,激动人心的时刻到来了,大家大喊加油,在双方僵持了一分钟后,第一组的蛋破损,我们组赢得了最后的胜利。
我爱拄蛋,明年我要好好准备,争取能当上明年的“蛋王”