听话的作文
我特别爱吃鸡蛋,妈妈每天都会煮个鸡蛋给我吃。一天,我走进厨房,想拿鸡蛋吃,但妈妈还没煮。看到碗里的生鸡蛋,我随手玩了起来:把鸡蛋用力一转,鸡蛋就转动起来了。妈妈在一旁叫道:“别转了,等下转破了,你就没鸡蛋吃了。”于是,我极不情愿地用手指轻轻地按一下转动的鸡蛋,然后就走出厨房。
“你这个调皮鬼,叫你别转,你怎么还转” ,从厨房里传来妈妈的叫声。
“我刚才明明用手按住了鸡蛋,难道它还在转吗?”我赶紧跑进厨房,一看,惊呆了:鸡蛋真的还在转呢!真是不可思议!
我又反复地试了几遍:先用手用力转鸡蛋,鸡蛋就转动起来了;接着再用手指轻轻地按住转动的鸡蛋(可能只有一秒钟),想让它停下来,可是当我突然松开按在鸡蛋上的手指时,鸡蛋竟然很不听话,还在不停地转动。“妈妈,鸡蛋为什么不停下来呢?”妈妈也觉得很奇怪,“你到‘百度’去查一查吧!”
鸡蛋为什么会再次动起来呢?为了解开这个不解之谜,我赶紧打开电脑,求助“百度”。经过查找资料,我才明白其中的道理:当鸡蛋旋转时,蛋壳里的蛋白与蛋黄也跟着一起旋转,当我强迫鸡蛋停下来时,看上去已经停止转动的鸡蛋,它内部的蛋白与蛋黄却由于惯性的作用力仍然在继续旋转着,所以,当我突然把手松开时,鸡蛋还会再次动起来。
“我的儿子还挺爱动脑筋啊!”当我把道理告诉妈妈后,妈妈高兴地表扬了我,我也为自己的新发现而激动不已!