听话的作文
秋天来到了,小峰家门口的树叶都落下来了。小峰就拿了一把扫帚,他想把树叶都扫成一堆儿,可是,刚扫了一堆儿,树叶就被风吹走了。小峰生气了,把嘴撅的高高的:“风儿真不听话!”这时候,来了一个清洁工阿姨,阿姨开始扫树叶,不一会儿,落叶就扫干净了。小峰问阿姨:“风儿听你的话,还帮你扫地,为什么它要把我扫的树叶都吹走呢?”阿姨告诉小峰:“你是顶着风扫,而我是顺着风扫,所以风儿就帮我扫地了。”小峰明白了:原来扫地也有绝招啊!
干什么事儿都有窍门,做事之前要先想一想怎么做,想好了再去做,这样就不用返工,也不会浪费太多时间了。现在我上二年级了,我们要学着自己做值日生了,值日生要擦桌子、扫地、拖地、擦黑板、摆桌椅,想做好值日生也要有窍门:先擦黑板,再擦桌子,然后再扫地、拖地,最后摆桌椅。黑板上的灰落到地上,桌子上的脏东西也擦到地上,用扫帚把它们都扫成一堆儿,装到垃圾桶里,然后把地拖干净,最后再把桌椅都摆整齐,我们教室里就会很干净很整齐了。有了这个好办法,我们做值日就能做的又快又好了!
妈妈的话:风儿听话,是因为清洁工阿姨会做事;风儿不听话,是因为小峰不会做事。其实,就差那么一点点的小窍门。做任何事情都是这样,只要你肯动脑筋,找到好窍门,就能取得事半功倍的效果。别小看了这点儿小窍门,它可真能帮大忙呢!所以,行动之前,一定要先动动你的小脑筋!