朋友的作文
朋友,是旧屋墙角的一坛老酒,寂寞、静默、忠实地守住一角扬尘、蛛网和清辉。从来就无须想起,永远也不会忘记。想起时,打开来。依旧沁人心脾。
朋友,不是整日地飘舞在你鬓前发际的飞絮,而是山间茅庐上伴你默读的滴答雨声;不是和着你的鼓点,应着你的掌声,洒了你一身的鲜花、美酒和镁灯,而是躺在你心底,是心的底片晒出的那张黄得有些残缺的旧照片。
朋友,是你在疾风苦雨中行走时飘过来的一把伞,是你在独自暗泣时递过来的一方绢,是你在穷困潦倒两眼望天时,盘旋在你上空的那只鹰。
一切如过眼烟云。朋友是烟消云散后那峥嵘的石峰,壁立千仞,刚直不阿;是壁上痕,深刻而苍劲;是那精巧锋利的手术刀,准确地层剥你的肌肤,有时,那闪闪寒光也灼痛你的心。
一切如镜花水月,朋友是雪融后真实的留存,真真切切,拂之不去,抹之犹在。朋友是伴你穿越黎明前的黑暗,照亮你生命隧道的长明灯:是划破夜空与星星一同升腾,辉映你思想星空的一轮朗月。
站在掌声和鲜花托起的舞台,朋友就是那个抹着泪水悄然隐退、令你踮足翘盼、望穿泪眼也不见衣袂的那个人。是让你的歌声达到最佳效果的那位不知名的音响师,是你差点被挤下黑夜的台阶时,扶你一把却不知道是谁的那个人。困在漆黑山巅的孤树上,朋友就是你挣扎在恐怖之海时撕心裂肺地呼喊着的那个名字,是在险风恶浪中沉浮时你手中的那根稻草。
钱孔里摆不开真情的盛宴,钞票上植不起友谊的大树。能同甘,不能共苦,不是朋友;能同苦,不能同甘,也不是朋友。把一粒米掰成两半分享的,肯定是朋友;把一杯酒倒成两杯分喝的,不一定是朋友;诤言逆耳,悬鞭鞍后的那个人。不一定不是你的朋友;口蜜腹剑,笑里藏刀的那个人,肯定不是你的朋友;在角落里向你兜售卑劣、奸诈和诡计,教你炮制谎言、罪恶和灾难的人,更不是你的朋友。
与卑劣者为友,只能沦为污泥浊水中的鱼鳖;与贪婪者为伍,时常发觉自己像一只凶残的狼,一条舔尽人间污秽的狗;与自私者为友,像把自己的灵魂挂在秤钩上,价值锱铢、形容猥琐;与奸诈者为伍,会在算计他人的同时,最终出售自己的灵魂。
审视想和你交朋友的人,内心重于外表,背后重于当面,行动重于言语。不光看现在,还要看过去;不光看做事,还要看做人;不光看对你,还要看他如何对别人。一个喜欢背后说别人坏话的人。也会在别人面前说你的坏话;一个对人忠厚的人,也会对你赤诚相见。交一个挚友,有时就在电闪雷鸣的一刹那,有时却要经历风霜雨雪许多年。
同高尚者为朋友,他是山,你也是一座山;他是海,你也是一片海。同正直者为朋友,他是一棵树,你也是一棵伟岸的树;他是一根不折的钢轨,你也是一根笔直向前的钢轨。同忠诚者为朋友。他是火,你便是炉中炙热的壁,火中燃烧的炭。同勤奋者为朋友,你思想的原野永不枯荒,春华秋实年年岁岁。同睿智者为朋友,你智慧的灵光会闪耀在混沌的夜空,照亮蛮荒的草地。同达观者为朋友,你如踩着及顶的天梯,危岭险峰走泥丸。
真正的朋友,是天平两端的砝码,是王子与贫儿无邪的嬉戏,是皇帝与渔夫真诚的问答。真正的朋友,是相濡以沫,是肝胆相照,是志同道合,是风雨同舟!是刑场上的婚礼,是雷电下的相思树,是长鸣裂空的南飞雁阵,是前仆后继坠涧不惧的鹿群。
朋友是你我生命长河里不时招手的雪浪花。是老师,是同学,是战友,是父母,是兄弟姐妹,是不曾谋面却如故交的电话那头的一个人,是荒僻小站一位擦肩而过给你指路的匆匆夜行人。是一位曾站在郊外寒风中黑坑旁为你掌灯的盲人,是最让你刻骨铭心永世不忘的那个人。或者,是一面镜子,一方醒木,一把曾理过你纷乱岁月的梳。甚至,一条忠诚的狗。