最后的最后作文
海宏其实挺笨的。一道简简单单的数学几何题,他要思索半天才能得出答案。有时花费了很长时间算出了结果,换来的只有一个讽刺意味十足的“叉”。望着作业本上那红艳艳的一片,海宏总是很茫然,呆呆地坐在自己的座位上,想不明白究竟是哪里出了问题。“呆子!”这个时候总有一个声音高傲地响起,在海宏深受打击的自尊心上,不轻不重地再添上一道伤痕。他无精打采地抬头望望,对着发声人那意味深长的眼神,海宏默默叹了一口气,那疲惫的声音中,包含了辛酸与无奈。
这位高傲的打击者叫黎华,本是海宏的发小,两人一同长大,亲密无间。幼时,小小的孩童手握从家中偷拿的纸杯,在盛放的一树红桃下,有模有样地学着故事中的那些英雄好汉,要结拜成异姓兄弟。曾经的友谊是那么单纯,毫无杂念,叫海宏无限怀念。
但不知从何时起,黎华的名字经常出现在海宏爸妈的嘴边,伴着一同来到的,还有对海宏无尽的抱怨与批评。爸妈言语间的对比与讽刺,就像是片阴霾紧紧笼罩在海宏身上。
同学们经常拿两个人打趣:“海呆子怎么可能比得上黎聪明?”
总是得不到好成绩,说到底是一件很丢脸的事。所以在海宏的要求下,他的父母将他转到了另外一所中学,希望成绩能有所提高。
新学校的生活就像海宏预料中的那样,并没有什么太大的变化,倒是不善交际的他,阴差阳错地交到一名优秀的朋友——S。S和黎华一样优秀,甚至更为出色。S是为数不多的几个愿意为海宏耐心释疑解惑的人之一。
那一次,在解一道对海宏来说十分难的数学题时,他看着S轻松的样子,自卑感再一次涌上心头:“我果然什么都不会,将来肯定一事无成!”
S转过头望着他说:“其实,没有那么夸张,一时不好并不代表永远不优秀。咱们校长不是经常说嘛,‘道路的前方还是道路’,在没有到达真正的终点前,我们还有无限广阔的空间,只要你努力不要放弃,最终一定能获得你想要的东西。”
海宏在S和邻班另一个成绩不错的男生的共同帮助下,成绩节节攀升,到最后毕业时,竟然以不错的成绩考上了市重点高中。在毕业典礼上,主持人问这位进步最快的同学,有什么学习诀窍时,海宏挠着头说:“校长经常说‘路的前方是道路’,没到终点我们就还有机会,一时的失败并不是我们放弃自我的理由,既然我还有能力争取,那为什么不证明给那些曾经笑话过我的人看呢?”
哦,什么?你问那个骄傲无比的黎华怎么样了?自恃清高的结果就不言而喻了。真可谓,谁笑到最后谁就笑得最好。