最后的最后作文
沧桑的大地,不知存在了几亿年,像一位贴心的母亲一样,照顾人类,抚养人类,献出自己的身体来创造伟大的人类文明,以前人类文明不算很繁荣,懂得去珍惜,可现在,已经今非昔比了。
在我的记忆里,一直有一个梦一般的地方,那是一片森林,其中有一条蜿蜒曲折的小路,路上小地鼠富有节奏地打着地洞,树上的百灵鸟唱着动听的歌,走着走着,来到了小木屋前,里面有香喷喷的饭和舒适的床。我想过这个童话般的境地。我老家的后山虽不比想象之中的美好,但是也至少有一半,只是缺少一栋小木屋罢了。
小时候,这里可是我们孩子的乐园,在这里追逐打闹,“野外生存”。时常捧起一把湿润的土壤,闻闻其中的气息;吸一口新鲜的空气,感受空气的清新;摘一朵野花,享受香气扑鼻。还有一条小河,不深,能透过这玻璃般平静的水面,一眼望到河底的鱼儿……
暑假的时候,我又回到了几乎一年不回的老家。
我自己背着包,又踏上那蜿蜒小路,忽然听到“隆隆”的声音,依我判断,是割麦机来了,可当我寻声而去时,瞬间惊呆了:几支高大的烟囱立于平地,口里吐着浓浓的黑烟,把那本来湛蓝湛蓝的天空染成了灰白色,没有了蓝天,只有几缕阳光穿透灰白色的云层。原本森林覆盖的土地,如今已经变得光秃秃的,发着一股霉臭味,还不是有黑色的液体流过,谁能想得到,一年前这儿还孕育着一片树林!现在森林已被化工厂取代。
我强忍干呕,来到了小河的地方,可转了几圈就是没找到,只看到了一家矿场,正在切割着山,山已经少了一半,一辆辆运输拖拉机来回走,背着大量的山石,“喂喂,小孩走开,这是你玩的地方吗!”一位穿蓝色工作服的工人对我下了“驱逐令”,我也只好离开。
我回去后我沉思,人类犯下的孽这么大吗?森林绿水到哪儿了呢?这样下去,我们还有生存之地吗?
人类啊,停止手中的罪孽吧,请你们发发慈悲,留下最后的沃土吧!