最后的最后作文
以前,我读过《狼王梦》和《狼图腾》,虽然这两本书读完后使我对狼的那种自强不息的精神所感动,但在这个暑假里所读的《最后的獒王》使我更加感动。阅读完后发现藏獒的精神境界更高、更伟大。它们大公无私,它们的生命永远是为他人服务的;它们不惜生命,为了保护主人、朋友、子女,与强大的野兽顽强斗争。
故事发生在离天最近、空气最少、寂寞最盛的西部。那里,有一种精神正在成长,一种不屈服于苦难的藏獒精神正在诗意的生长。
故事讲述了:父亲在去往西结古草原时,遇见了七个上阿妈草原的孩子,于是便把他们带到了西结古草原。可是,父亲并不知道,西结古草原与上阿妈草原的千古仇。于是,一场斗争便开始了。七个上阿妈草原的孩子有一只藏獒,它浑身上下都闪着金光。此时此刻,西结古草原的獒群发现了他们,便扑向那只叫做冈日森格的金色狮头公獒,藏獒之战开始了。过了许久,冈日森格输了。伤好后,一心要找到自己的主人,与此同时,它的主人也在找它。那七个上阿妈的孩子被西结古草原的人抓住了,要进行决斗。最后,很可惜,失败了,照规矩,要每人砍了一只手。冈日森格知道后,便努力地让自己变强,去打败獒王,证明自己是很久以前在雪山上救了所有僧人的神山狮子。经过了坚持不懈的努力后,终于打败了獒王虎头雪獒。救出了主人与藏扎西,可是好景不长,没过多久,送鬼人达赤就把自己培养的复仇魔王——饮血王党项罗刹带来了。它比獒王更厉害,那速度之快,似乎在电光火石之间,战后,饮血王党项罗刹输了,但冈日森格也受了重伤。最后,成为了新一代的獒王。
这是一次前所未有的阅读体验,因为我自己并没去过草原,但看完这本书,我不仅能零距离感触到草原上那最优秀的物种,还可以随作者的妙笔仿佛一起跟藏獒们来到圣洁的藏地,一睹最原始的藏地风土人情,聆听着古老的藏地神秘故事。
通过阅读这本书,使我明白,我们要学习藏獒的这一种精神:不求回报、大公无私。为了自己的主人,为了自己的家人好友,不畏危险,哪怕付出自己全部的生命也致死不渝的守护着他们。
走进藏獒,让藏獒精神伴随我们前行!