逮蚂蚱作文
真没想到蚂蚱也会走上人们的餐桌,成为人们下酒的美味。我常吃烧蚂蚱,如果把它淹咸了炒着吃,那更有一番风味。
星期天上午,我和弟弟带上一个拍子和小布口袋,又去逮蚂蚱。
我们来到一块苜蓿地,草上露水很多,这正是逮蚂蚱的好时机,因为这时蚂蚱翅膀很湿,飞不起来,只要看见,就只管往口袋里拾好了。“飞蚂蚱”况且如此,“大战战”更不在话下。只有那“十八蹦”却拼命想蹦脱。这时拿拍子一拍,它也就“伏法”了。“十八蹦”也叫“油蚂蚱”,最香了。
秋后的蚂蚱最好逮,一是因为天冷不愿动弹,二是因为蚂蚱肚子里有许多的仔,行动不方便。还有许多成双成对的在一起。秋后的蚂蚱最香了,因为它们肚子里的仔像黄油。
大约十点多了,露水早已退去。逮蚂蚱的小朋友多了起来,蚂蚱也不大好逮了。我看到一只绿翅膀的蚂蚱,一拍,嗨,跑了。我叹了一口气。咦,那是一对儿蚂蚱,我趴在草丛里,慢慢地爬过去,一拍,嘿,一对儿大蚂蚱到手了。直到弟弟手里的布口袋沉甸甸的,足有三四斤,我们才回家。
到了家,妈妈帮我们撕去蚂蚱翅膀,放上盐和酱油,淹了起来。
哦,明天又是一顿难得的美餐。