逮蚂蚱作文
童年是一首纯真的歌曲,童年是一汪快乐的清泉。童年里发生的趣事多如牛毛,数也数不清。而令我印象最深刻的还得数逮蚂蚱的经历。
夏天来临时,我都回来到奶奶家避暑。奶奶住的是一间矮小的土坯房,冬暖夏凉;房后有一片小树林,是我童年时的乐园。不必说清晨的露珠挂在叶梢上,不必说蟋蟀在树枝上引吭高歌,也不必说夜晚时那宁静优雅地景象,单单是看不起眼的小蚂蚱,使我感到无限的乐趣。
午后的阳光,温暖而不耀眼。每当这时,我总是会缠着爷爷陪我去树林里捉蚂蚱。我见到的蚂蚱有两种:一种浑身都是翠绿色,后腿很粗,前腿较短,灵活敏捷,不容易被抓到;而另外一种全身呈灰色,弹跳能力不太好,却善于隐蔽。我和爷爷先是准备了一个玻璃瓶,里面放几条小虫子,当做诱饵,当蚂蚁一爬进瓶中,就“有进无出“了。结果总是爷爷捉得多而我却常常失手,就是因为我还没盖上盖子,蚂蚁就已经意识到危险,一溜烟跑了。
这些被我们逮到的蚂蚱,一半分给我,一半分给爷爷。我把这些蚂蚱当成了玩具:用线把它们穿在一起,名曰“一线穿珠“,或是放在水缸让其”游泳“,却总是被淹死;而爷爷呢,把蚂蚱大腿上的肉取下来,放进锅中一炸,香味扑鼻的”蚂蚱肉“就呈现在我眼前。
“童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时,含泪的微笑……”