亚里士多德说:“挚友如异性同心。”生活中,你一定结交了很多好朋友吧?比如高大帅气的体育健将,文质彬彬的小绅士,能言善辩的外交官……我的挚友就是书。
最近,我迷恋读曹文轩的书,曹文轩的小说语言特别美,我能从他的语言中看到画面,他的每一篇小说,都能呈现出一种宁静的诗意美,妈妈也很喜欢看呢!
今天我要向大家推荐的是曹文轩的`《痞子八哥》这本书。这本书收录了曹文轩经典长篇小说《皮卡》中的六个作品,分别是《八哥》、《背叛的门牙》、《草环》、《杜夏老师》、《矮鬼》和《鬼蜻蜓》。本书围绕着小男孩皮卡的成长故事展开,他善良、纯真无邪、机智、想入非非、极容易对一些事情或事物发生兴趣,而一旦发生兴趣就非常专注。
读这个故事让我忍俊不禁,甚至都“咯咯咯”笑出了声。皮卡与李哲之间“亦敌亦友”的竞争关系让人激动,皮卡与草环的深情厚谊是那么真挚感人,皮卡对杜夏老师的喜爱让我觉得像自己,皮卡和“矮鬼”的故事读来心酸,皮卡和他的蜻蜓朋友可能有着剪不断的思念……
记得有一段特别逗:皮卡带八哥马鸣参赛时,有人想让八哥学他说话,这人和颜悦色地对八哥说话,八哥心不在焉,半天不理他。突然那人不耐烦了,生气地对八哥龇牙咧嘴地怒吼:“天要下雨啦。”这时只听八哥对他说:“滚蛋!”气得那人直翻白眼……看到这时我不禁捧腹大笑。哈哈……原来动物也是能从人的表情看出善恶呀!
听了我的介绍相信你也想读一读《痞子八哥》这本书了吧?