有趣的实验作文
清明节放假,老师让我们做一个实验——杯子倒立水不漏。
首先,我们要准备材料,有杯子、水、纸板、牙签。我先把杯子用水加满,再在纸板上扎一些小洞。可是我觉得很奇怪,扎了小洞,水不就漏出来了吗?带着疑问,我继续做实验。把纸板放在杯子上,用手捂住,我心里紧张得像住着一只兔子,跳得砰砰响。万一失败了怎么办呢?我胆战心惊地把杯子慢慢倒置,一松手,担心的事居然没有发生——水真的没有漏出来。我开心得手舞足蹈,又把杯子换了几个不同的方向,水仍然乖乖地待在杯子里,我大喊:“成功啦!”我马上和爸爸妈妈分享这份喜悦。
可这是为什么呢?妈妈告诉我:加满水后,杯子里就没有空气啦,外面的空气给了纸板向上托的力,这个力叫“大气压力”。这样纸板就掉不下来了,水自然也不会流出来啦!我这才明白过来。
神奇的大气压力就在我们身边,生活中还有许多类似的“魔法”,快来探索吧!