夏天的一个晚上,爸爸开车带着妈妈和我从定海回东港,一路上,我和妈妈有说有笑。聊着聊着,我们谈起了关于交通安全的小知识。爸爸告诉我:“交通法规上说,在晚上,当两车相遇时,应该把远光灯换成近光灯。不然,对面的灯光就会使司机眼睛睁不开,导致发生交通事故。现在我们就来测试一下,看看有多少车辆遵守了这条规则。”我一听就来劲,兴奋地说:“好!让我来统计吧!”
话音刚落,对面就驶来了一辆车。当两辆车快要相遇时,爸爸把远光灯换成了近光灯,可对方居然毫无反应,依然亮着远光灯,明亮的灯光把我们的眼睛刺得都睁不开了,这时爸爸把车速慢了下来,为了提醒他,爸爸把近光灯换成远光灯,又换成近光灯,可对方依然无动于衷,从我们车边大摇大摆地开走了。“唉”我的心里真不是滋味。要是这位司机听到我的叹息,他会愧疚吗?接下来一辆车的司机不仅不把远光灯换成近光灯,还摁了一下喇叭,好像在说:“哼,看谁的车灯亮!”然后,车子在我们身边扬长而去。
终于,当第八辆车在快要相遇时和爸爸一样把远光灯换成了近光灯。两盏柔和的近光灯接触在一起,好像打了一个无声的招呼。我心底朝那位司机竖起了大拇指。短短一段路上,一共相遇了27辆车,而在相遇时把远光灯换成近光灯的只有7辆,这个数字让我感到揪心。“会车之前文明讲,礼让三先高风尚”,司机朋友们,为了大家的安全,请遵守交通规则,好吗?