夏天的一个晚上,爸爸开车送我和妈妈从定海回东港。我和妈妈一路谈笑风生。聊着聊着,我们聊到了交通安全的小知识。爸爸告诉我:“交通法规说,晚上两辆车相遇,远光灯要换成近光灯。否则对面的灯会让司机眼睛睁不开,造成交通事故。现在让我们测试一下,看看有多少车辆符合这个规则。”我一听,激动的说:“好!我来数一数!”
话音刚落,一辆车开过来。两车即将相遇时,爸爸把远光灯换成了近光灯,对方没反应,远光灯还亮着。明亮的光线使我们睁不开眼睛。这时,爸爸放慢了速度。为了提醒他,爸爸把近光换成了远光,再换成了近光,但对方依然无动于衷,大摇大摆地离开了我们的车。“唉”我心里真不是滋味。如果司机听到我的叹息,他会不会愧疚?接下来,一辆车的司机不但没有把远光灯换成近光灯,还猛按喇叭,好像在说:“喂,看谁家的车灯亮了!”然后,车在我们旁边开走了。
最后第八辆车就要见面的时候,像爸爸一样,把远光灯换成了近光灯。两盏柔和的近光灯相碰,仿佛打了个无声的招呼。我心里给司机竖起了大拇指。短时间内有27辆车,但是遇到的时候只有7辆车把远光灯换成了近光灯,这让我很担心。"在上车之前,我们应该文明礼貌。"司机朋友们,为了大家的安全,请遵守交通规则,好吗?