我是一滴水,从高耸入云的雪山上来。
初时,我还在酣甜的睡梦之中,恍惚间,一个声音钻入了我的耳朵。“快醒醒,快醒醒!准备下山啦!”随之而来的是一道亮光。我揉了揉眼,正打算看清这个白茫茫的世界,却一不小心跌入了一条小小的水流之中。“出发啦!”前面的水滴冲我招了招手,迷糊间我急忙跟上队伍,从高处直冲而下,在山脚奏出欣喜的乐章。
忽然,四周静了。一抬头,便看见了一片焕发着生机的绿,伴着莺歌燕舞。脑中忽然浮现出了记忆:很久以前,我来过这里,以一滴水的样子。我们欢快地流出森林,又跃进了平原。春姑娘神奇的画笔在平原上描绘着:抹去料峭微风的踪影,这儿描一簇雏菊,那儿添一片黄花,饰以万紫千红,饰以暖意融融,再安置上一群雪白的小兔子,在这一片盎然春意中四处探访。好多同伴选择在这儿落脚,滋养万物。我依然选择前行,尽管一路的春色让我流连忘返。渐渐地,天气热了,前方的路不再是笔直的一条,有了拐角。
我引着一些同伴们,在拐角处转身,进入了人们引好的渠道,一路迈向农田,向田里的禾苗和戴着草帽的人们招手问好。我纵身一跃,钻进了土壤,钻进了庄稼的根里,提供生长的动力。在他们日夜的呼吸中,我化成了露珠。人们看到我脸上露出的微笑让我知道,我们已成了夏季早晨湿润的美好。阳光直直地落下,将庄稼拔高,也改变了我的样貌。我轻轻一跳,跳进了风中,与风一起游历山河风光。
夜幕降临,我躺在一株草上,望着夜空中繁星点点,陷入了沉睡。一觉醒来,自己已被秋装扮成了霜。“天冷了啊。”人们嘴里的这句话脱口而出。原来,偶尔我们也可以为人们带去天气的讯息。下午的暖阳又带着我腾入空中,去到大气层最寒冷的地方。渐渐地,我化成了一片雪,在人们“瑞雪兆丰年”的期盼中下落,落回了这一段记忆开始的地方。
诗人李白曾有诗言:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”我虽不是黄河之水,但我也是由天上的雪花飘落融化而成;我虽没有奔向大海,但我也尽了一己之力助万物成长。我虽然微小,但千千万万个我的组成,便是生命之源。