借书的作文
敬爱的老师、亲爱的同学们
你们好!今天我演讲的题目是“借书一事论古今”。
打开一本书,就好像轻轻感受到淳淳杨柳风,扑面而来;就好像慢慢感受到蒙蒙杏花雨,从天而降;就似乎全新体验到带给你的轻松与快感。
古诗人言:“腹有诗书气自华”。一个人修养精湛,表现在外自是雍容的气度,出俗的谈吐,脸上洋溢的亦是灼人的光华。
那么,古人究竟是如何读书的呢?明朝著名散文家、学者宋濂自幼好学,不仅学识渊博,而且写得一手好文章,被明太祖朱元璋赞誉为“开国文臣之首”。宋濂很爱读书,遇到不明白的地方总要刨根问底。曾经,他为了弄清楚一个问题,竟冒雪行走数十里,去请教已经不收学生的梦吉老师,但老师并不在家。宋濂并不气馁,而是在几天后再次拜访,但老师避而不见。因为天冷,宋濂和同伴冻得够呛,他的脚趾都被冻伤了。当宋濂第三次独自拜访的时候,不慎掉入了雪坑中,幸被人救起。当他几乎晕倒在老师家门口,老师被他的诚心所感动,耐心解答了宋濂的问题。后来,宋濂为了求得的学问,不畏艰辛困苦,拜访了很多博学之人,最终成为了闻名遐迩的散文家!朱元璋称其为“开国文臣之首”。
说到这里,我想问一问,在当今社会我们中学生又是如何让读书的呢?有多少人能像宋濂一样呢?当然,屈指可数。如今的学习环境不像古代,我们有宽敞明亮的教室,有现代化的教学工具,有和蔼可亲的老师。可是,又有多少学生悉心听取老师教导,经常去请教老师问题的呢?当然,也为数不多。其实,离你最近的地方,路途却最远,最简单的音调却需要最刻苦的练习。我相信,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
中国上下五千年,源远流长,可以说是“书”推动了社会的进步。古人总可以凭着自己高尚的品质,超脱现实,沉浸在书的海洋中。他们不追求这些物质的东西,他们追求理想和真理,是书让他们得到了内心的自由和安宁。读书更是一种修养。也许我们没有宋濂那样为了读书而“刨根问底”的执着,没有五柳先生“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”。的境界,但我们无须惭愧,因为我相信我们每一个人都有一颗享受读书的心。
读书足以怡情,读史使人明智,读诗使人灵秀。读书也是一种德行,在理性的引导下,让你有一种享受读书的态度。读书更是一种放达,你可以漠然时间或空间,即使是惊鸿一瞥,也可执掌漫天光辉。
我的演讲完毕,谢谢大家!