“同学们,走过路过千万不要错过,欢迎来到小苏书店!”
窗外寒风阵阵,教室里却是温暖如春,一派热景象。原来四(5)班正在举行漂书大会呢。走!一起去看看吧。
只见每位同学手里或多或少地拿着几本书,有的坐在课桌前,一副姜太公钓鱼——愿者上钩状;有的拿着书,主动出击,双向选择,挑选着别人的也让别人挑选着。
我拿着一本《中国少年儿童》杂志,这本书可是我最最喜欢的,昨天夜里睡觉前还讲了一则笑话给妈妈听呢,不知今天谁会慧眼识珠。
我在几家“流动摊点”前,走走停停,徘徊了许久。咦,这本《笑猫日记》不错,以前在图书馆借过一次,后来妈妈非让我读高尔基的《在人间》,迫不得已、万般无奈下只得终止了我的“笑猫”生涯。我两眼发光,像是在茫茫黑夜里看到万丈霞光,又像是沙漠里久渴的旅人看到了一片绿洲。我一个箭步冲到了肖皖苏面前,一把抱住她手中的《笑猫日记》。
“这本我要了!”
“不行,不行,你就那么一本薄薄的平淡无奇的杂志,怎么能跟我换这本内容精彩的《笑猫日记》呢?”肖皖苏紧紧地捏着她的《笑猫日记》急急往后退了几步。
她的话像一盆冷水,把我如火一样的热情一下子从头浇到脚。不过我朱倍颐岂是肯轻易放弃之人,即使还剩一点星星之火,我照样可以燎原。
“什么平淡无奇呀,别看这本书就这么薄薄几页,里面内容可是包罗万象呢:有精彩的游戏,有新鲜的资料,有很多让人捧腹的段子,更多的是优秀的,想想你是不是经常为写头疼呀,随便摘几句都是可圈可点的呢!”我试图用我的三寸不烂之舌打动她。
“哼,我才不要呢,你的笑话只有那么一小段,可我的《笑猫日记》里有完整的故事情节,也有好词好句,不换!”
看着她斩钉截铁的态度,我只得拿出了我的杀手锏——拍马屁!
“亲爱的肖肖,求求你了,你最善良了,最大方了,四(5)班就属您最漂亮最有气质了。我的肖肖公主,肖肖女王,求求您了,借我看看嘛……”我一边谄媚地恭维着肖皖苏一边不停地着摇晃着她的胳膊。
“好吧,好吧,看在你小嘴这么甜的份上,本公主就把它赏赐给你吧!”
“谢公主恩典!”我双手合十做了个谢谢的动作,一把接过我垂涎已久的《笑猫日记》飞奔到座位上津津有味地看了起来。
漂书大会也在同学们的阵阵欢声笑语中进入了尾声。