橙色的灯光如同烘焙咖啡的气味一般四下弥漫开来,微寒的风从窗隙中挤了进来,拨乱了他夹杂着银丝的头发,上扬的嘴角漾起甜蜜的笑。望着我的父亲,那一次,我流泪了。
午后的阳光暖暖地,如金子般细碎地散落下来,淡淡的树影摇曳着,我想会是个美好的午后。
不久前,是我十五岁的生日,爸妈说要好好给我烧一顿饭来庆祝生日,我没答应,我说我约了同学在外面吃了,余光瞥见父母眼中暗下去的光芒,然后又笑着说,好,你好好去玩吧!
我轻快地走了出来,想象着会是一个难忘的生日。和朋友玩了一个午,正商量着去哪吃晚饭,朋友的手机突然响了,接了个电话后,她走过来,略带歉意地看着我,说她家里有点事,妈妈让她现在就回家。
温和的暖阳渐渐隐没于厚厚的云层,风也萧瑟起来。
我独自走在回家的路上,天渐渐暗了下来,来往的车灯飞弛闪过,风也开始肆虐,我扯了扯衣领,快步向家的方向走去。
熟悉的路引着我来到了楼下,微微抬头,二楼透出温暖的灯光。爸爸妈妈一定在吃晚饭了吧?今天晚饭会是什么菜呢?忽然之间,有一种被亲情隔离在外的感觉。
轻叩那熟悉的门,几缕柔光倾泻下来,妈妈看到是我,愣了一下,很快便笑着让我快进来吃饭。妈妈忙去准备碗筷,也没问我什么。
那天,爸爸很高兴,倒了一些酒,妈妈去厨房给我炒几个好菜,我陪着爸爸聊天,爸爸零零碎地给我讲着他小时候的故事,那是我无法体会的生活。头顶的灯光有些耀眼,静静地诠释着幸福。
晚饭后,我们一家人坐在客厅里,爸爸有点儿喝醉了,说我好几次生日都是和朋友出去吃的,生日总是不能陪我过,今年倒是在家里了呢!我听着爸爸的话,心中不由升起一份愧疚。突然爸爸又高兴地喊着:“囡囡,过来,来给我捶捶背!”
“来喽!”我欢快地应着。
父亲的双眼微微闭着,嘴角却向上扬着,满脸都是幸福满足的笑容。父亲头上的黑发中,已夹杂了众多白发,想起父亲为了我诸多的操劳,想起从小到大,父母无微不至的照顾,鼻子一酸,眼前的景物变得有些模糊起来。
“还是小囡捶的背舒服。“爸爸悠悠地说。泪水在这一刻瞬间决堤。
你们爱我的太多,我有些不知所措,被爱习惯,有时就忘了回报,剩下的日子,换我!
风吹,我会成为您的港湾,皎洁的月亮朦胧闪烁,轻轻理了理父亲的头发。父亲的笑容有些刺痛了我的心,望着为我付出了那么多的人,那一次,我流泪了。