老师对我们说:“你们是幸福的。你们有爱你们的家人,你们不高兴时会把气撒到他们身上,他们也不会骂你们,反而给予安慰,事事为你们着想,精力总在你们身上,不会为自己着想。和他们说说话、吃吃饭、陪他们逛街,他们都会很满足,多陪陪他们吧。”我听了却会不以为然,心想,这还用你教吗?
由于爸爸和妈妈离婚了,我和妈妈一起生活,和爷爷见面的次数很少。每次到爷爷家,爷爷都溺着我,我就像他手心里的宝,捧着怕掉,含着怕化,放着怕丢,有时我觉得爷爷比爸爸重要,因为他不但把爸爸养大还要帮爸爸照顾我们。在他眼里,我永远是长不大的小孩,爷爷有时啰唆两句,让我不耐烦,有时还让我做听众,听他讲很久以前的事,也讲一些传统的道理。每当爸爸骂我时,他会为我说情,会护着我。我就永远躲在他的臂膀下,觉得这些是那么理所当然。
记得在去年的寒假,我去看爷爷,其实也就是在爷爷家玩,他准备了许多零食和我喜欢吃的水果、菜。吃好了,玩累了,天快黑了,我要回妈妈家,爷爷怎么也留不住,我说要自己走,可爷爷偏要送我。“天都快黑了,你一个人走在大街上,多不安全。”我不耐烦而又理直气壮地顶了回去:“烦不烦嘛,我已经长大了,而且我叫了一辆出租车,几分钟就到了。”最后还是我胜利了。冲出门,也不回头道别,搭了一辆出租车,车行了一段路,我心情愉悦地看着车外风景,隐约感觉车后有人一直跟着我,再仔细一看,啊!是爷爷,他正骑着自行车在后面跟着我呢。我想:不是叫爷爷别送了吗?一阵寒风吹来,我打了一个哆嗦,却看见爷爷正使劲蹬着他的自行车,似乎寒风与他无关。我的心里感觉有些内疚,但却暖烘烘的……眼泪情不自禁地掉了下来。到家门,下了车,往妈妈家走去,我没有回头,不想让爷爷看见我现在的样子。进了门,我独自站在窗前,看着爷爷推车进了院子,在单元楼下往上望了一眼,似乎看见我在窗前的影子,欣慰地笑了,转身骑车走了。看着他寒风中的背影和花白的头发,不禁想起爷爷从小到大照顾我的情形和我顶撞他的一幕幕,我想我是不是把他为我做的一切当作理所当然了?抬头看看天空,每次来回十公里,这么多年,而我却没感觉到。想忍住眼泪,却已是泪眼朦胧,泪湿双颊……
别把身边的亲人为我们做的一切看做理所当然,而我所做的一切对得起他们吗?我没有勇气低声对他们说一声谢谢和对不起,但我大声地对自己说,收敛一下性格,对他们好一点吧!