记得那天,春意盎然。
天空淅淅沥沥的下着小雨,风轻轻地吹拂着柳丝。一点又一点的碧绿在枝条上绽放,远处刚开花的桃树上,淡妆浓抹。
我们一家人驱车前往一个风景宜人的地方旅游。车在乡间小路上颠簸,妈妈举着相机不停的朝窗外拍照,我却听着悠扬的音乐,进入了梦乡。
到了目的地,我晕晕乎乎的下了车,很快的加入了大家走马观花的行列:爬山、走索道、坐船、游湖……一天的时间很快就过去了,我们筋疲力尽,恋恋不舍的踏上了归途。
坐在车里,我翻看着相机里一张张的照片,回味着这段旅程,当我翻看到最后几张时,便深深的后悔了——我竟错过了最美的风景。
一张照片里,大片的油菜花平铺在田野里,它们茂盛的怒放,黄灿灿的花田一直绵延到树林边。近处,有几只蝴蝶翩翩飞舞着,一群麻雀在枝头上伫立,仿佛也被美景陶醉了。
另一张照片里,小麦苗刚刚返青,叶尖也由深青变成浅绿,茎秆挺直了,一片生机勃勃的景象。旁边,一位牧羊人手执一根羊鞭,羊群在麦田边的田埂里悠闲自在的吃草。
还有我一直想要看的城里见不到的水牛、有着五彩翅膀的小鸟、飘飘洒洒的柳絮……这些,都是路上采撷到的最美,而我却视而不见,只知道欣赏目的地的所谓的“美景”。
这让我想起了一个故事:伊丽莎白女王对一群孩子们说:“我的手提包丢了,它遗失在了花园中,你们能帮我找回来吗?”孩子们立刻就出发,不一会儿,手提包就找到了,但让孩子们惊喜万分的是,在寻找手提包的过程中,他们还发现了许多玩具。
确实是这样,我们不少人在追逐某一目标的同时,却忘了品味路上的风景,结果固然重要,但只注重结果,却忽视了过程的享受,因而错过了很多最美的风景。
那一次,我久久凝望着照片,一个字也说不出来。