第一课作文
贾老师的课堂是什么样子呢?我们一直在期待……
终于等到了??
正式上课了,第一课是刘绍棠先生的《师恩难忘》,可是我们并没有预习。贾老师一笔一画地写了课题和作者,然后让我们读。老师接着问我们:“这个题目你理解什么?还有什么不理解的?”有同学谈了自己的理解,也有同学提出了一些疑问。老师说:“答案都在文字里,你们去找吧!”随后,读书声四起,其中也有老师的一份。读完后,老师问我们:“疑问解决了吗?”有的同学说解决了,老师就让他讲解讲解。看到我们能找到答案,老师夸我们会读书。老师接着问:“有没有新问题?”同学们几乎全都举手了,老师笑了:“能发现问题,就是会读书呀!”这次问题都集中在词语上,提出一个,老师让大家自己想办法解决,大家总能想出一些办法。在讲到“戛然而止”时,老师大声唱起来,然后突然停止,他说:“这就是‘戛然而止’。”那怪怪的声音把我们都笑了,老师双向空中高高抬起,然后翻转手腕,使劲地捏紧拳头,像个指挥家,大家都立即屏住呼吸,老师笑笑:“这就是‘戛然而止’。”
贾老师说要听我们读课文,我们争先恐后地举手。他并没有让我们马上读,而是让我们准备准备,他说他也要准备准备,好给我们表演。我们个个都认真地准备着,他也很认真。开始表演了,大家都比以前认真,似乎在瞬间进步了许多。老师认真地听着,有时盯着书本,有时抬头看着远方,有时点点头,有时闭上眼。大家也认真地听着。剩下最后两段的时候,有人提议让老师读,老师说:“听大家读得这么好,老师有些不敢读了!”大家安静下来,老师开始读书了:“有一年我回家乡去……”一下子,我们被震住了,老师读书的声音与平常说话完全不同,很美,像配了乐。读到“我仍然像四十年前的小学生那样,恭恭敬敬地向他行礼。”时,他也深深地行礼。读到“插柳之恩,我终生难忘!”时,我分明看到了老师眼中的泪花。在我眼前,这位老师就是刘绍棠本人呀!我们发自内心地为老师鼓掌。
这就是我们与贾老师共同度过的第一节课:我们感到轻松,一切都那么自然;我们感到快乐,就连读书也很有趣;我们感到成功,我们自己解决了许多问题。