家的味道作文
上周因为外出学习,没有机会回家,这个周末必须回家。姐姐听说我要回家,也答应一起回家看看娘。
待我回到家,姐姐和娘已经在择韭菜准备包饺子了。择完韭菜,娘告诉我,她还发了面,准备包包子。和娘一起回家,看到娘搬出的那一大块面,我知道,娘又在为孩子们忙碌了,又要每家都有一份了。
娘知道我周末会回家,昨天挖了野菜,今天包野菜包子。姐姐调馅,我和娘准备面。看那一大块面,我说我来做,而娘没答应。在娘的眼里,我依然是那个需要照顾的孩子,依然不相信我能做好。揉面,醒面,待姐姐调好馅,我俩就让娘休息,我们来做了。
守着娘,做着饭;娘看着我们,我们看着娘,在彼此的守望里,度着平凡的时光。而这些,则会成为分别之后娘暖暖的太阳。娘告诉我们:“她过的很好,不要牵挂她,每天打个电话就行了。”娘的知足,值得我学习。但从娘偶尔的话里,我知道,人老了,是希望子孙绕膝的。但渴望得不到满足的时候,唯有退而求其次。我们做晚辈的,少给自己找一些借口,多回家看看,这是彼此温暖的捷径。
忙着手中活,不忘聊天。聊着,做着,饭准备的差不多了,娘让我给姊妹们打电话,中午来吃饭。一大家子坐到一起,忙碌了满满一上午的娘,却没有动筷子,她只乐呵呵地看着我们吃。而她,却说自己不饿。其实,她每次都是担心饭不够,自己最后吃。时代的烙印,不会随着时间而改变。娘是从苦日子里走过来的,虽然现在生活已经非常好了,但作为母亲的这种奉献精神,却丝毫没有减退,成为了习惯,默默守望着每个孩子吃饭,自己总是那个默默挂在天边一直温暖着每个人的太阳。
娘,是一所最好的大学。在这里,我有永远学不完的做人之道。因为有娘,家成为我们永远的精神后花园,每个孩子舒心生活在其中,牵着娘的衣角,一起幸福前行。