学游泳作文
那年夏天,队里又派我们一帮女孩去河对岸芦苇滩地除草。大伙挥汗抡锄,三下五除二,中午不到,就干净利落完成了任务,搭船回家了。这天人多,小小渡船需分二次才能把我们渡过河去。我和几个女孩先上了船,解缆驰向了河心。
天气很好。蓝天澄碧如洗,阳光在漂浮的白云间时隐时现,微风吹动芦苇与树叶的倒影在水波潋滟中轻轻晃动。我们有的坐在船头,有的站在船舱,坐在船舷边的,顺势就把脚浸在了水中。
风,轻轻吹过我们带汗的脸颊,顿觉舒适惬意,心旷神怡!和着流水的潺潺声,摇船的“咿呀”声,就着船一摇一摆的晃动,忍不住扯开嗓子,摇着身子,仰天忘情地唱了起来“向前进——向前进”……摇船的是个十三、四岁的半大小子,也被我们感染,仰着头使劲吼着“战士的责任重——妇女的冤仇深……”他一边唱,一边摇头晃脑晃身子,我们也一边唱,一边摇头晃脑晃身子,歌,越唱越响,船,越摇越晃,心,越晃越像开了花……小小木船,载着满船歌声满船笑,靠了岸。
待我们上岸站定,小船又返去接剩下的女孩,我们则坐在岸边树荫下等候。
远远的,小船依然载着一船歌声、笑声缓缓划来,只是,似乎歌声更响,笑声更欢,船,也摇晃得更加厉害,那划船的小子似乎乐到了癫狂,使劲儿蹬着船,加大着小船的摇晃幅度。船,渐渐划到河心,歌声却不知何时变成了惊叫。船摇摆的幅度太大了,每摇摆一次,似乎都有翻覆的可能,姑娘们便不由自主的一片惊叫,岸上的我们,也由不得跟着惊叫一声。随即摆着手大叫:“别摇了!别摇了!”可是那小子完全被兴奋冲昏了头脑,也或许根本听不清我们在喊什么,依然兴奋地加大着摇摆的幅度……
终于,惊叫,变成了撕心裂肺的惨叫——船,进水了!我们眼看着小船缓缓地、一分一分下沉,水,慢慢没过了船头,没过姑娘们的脚踝……惨叫,已经变成了绝望的哭叫,岸上的我们,像热锅上的蚂蚁,乱蹦乱跳,冲到河边,踩到水里,可是哪里够得着!这时的我,恨不得给自己两拳:为什么、为什么不会游泳啊!
绝望之余,我仰天大哭:“救命啊”!
所有的女孩也似乎突然醒了,死命大叫“救命啊——”
老天垂怜!
河对岸,另一个生产队里的汉子们正在不远处锄地,听到了我们的喊声,立刻飞奔而来,接连扑入水中,此时,船已完全沉没,姑娘们都已散落在河心处挣扎扑腾,岸边的我们,泪眼婆娑,哭得气都喘不上来,站在水里,双手紧拽着身边的芦苇、树枝,死盯着河里那一个个漂浮的黑点……
总算,所有人员全部获救。大惊过后的心情,一如圈圈涟漪,难以描述……