我叫胥东辉,寓意“启明之星,闪耀东方”,这承载了家人对我的殷切期望。我今年9岁,身高快一米四了,眼睛又大又亮,眼睫毛长长的,街坊领居都叫我“小帅哥”。我性格开朗,有时候也很调皮,家人都说我是可爱的“小猴子”。
静下来的时候,我喜欢看书。小时候,我看世界各地著名的绘本,时不时背一些我国古代优美的诗词。再大一些时候,妈妈指着书上的字和画给我讲故事。时间久了,字都认识了,我就开始自己看书,看完还要把有趣的故事讲给妈妈听。现在,小房间里的书柜早已被我塞得满满的。每天睡前半小时的阅读时间,是我一天中最享受的时光。有时候时间已经很晚了,但是好的故事让我爱不释手,不舍得停下来,越读越兴奋。我喜欢看故事书、历史书,更喜欢科学书。书让我和文字做了亲密的好朋友,让我认识了恐龙、鲨鱼、牛顿、朱元璋还有“十全老人”,让我欣赏到了世界各地的美丽景色,让我快乐地畅游在知识的海洋里。因为我知识面广,总能找到话题和人聊天,大家都说我“能说会道”。有时和家人外出吃饭吃到名菜,我会讲个典故,旅游时看见美景,我还会吟首古诗,大人常常被我逗得很开心。因为我爱读书,我爸爸、妈妈爱读书,在今年学校举办的“书香家庭”评比中,我们家得了一等奖。而因为我对科学感兴趣,又很想为班级服务,我还做了班级里的科学课代表。这些都让我感到无比骄傲。
我还有很多兴趣爱好,例如打乒乓球和下围棋。我学乒乓球已经有三年多了,从一开始我才和乒乓球桌一样高,到现在可以练拉球了。今年暑假,天气很热,下午都要38度,但是我每天午后顶着大太阳去学校体育馆,坚持训练两个小时,每次都汗流浃背,教练也夸我有毅力。8月份时,教练还带我去跟日本川内市的哥哥姐姐打友谊赛,当时正好在举行巴西奥运会,我感觉自己也在参加奥运会似的,一样在为国争光。9月份,学校组织三年级乒乓球对抗赛,我得了年级第六,虽然不是第一名,但是我觉得我已经努力过了,我为自己在场上的拼搏感到光荣,我会继续刻苦训练,打出更漂亮的球。至于围棋,我是从一年级开始学的。我下棋时候很专心,别人叫我,我都听不见,心思都在棋盘上呢!我觉得下棋下得好的人,就像是一个好将军,能巧妙地调兵遣将打胜仗,十分神气。
安静的我,活泼的我,你更喜欢哪一个呢?