感激的作文
在我的记忆深处,老娘就是一个很普通的女人,一个工作狂,成天都在单位加班到深夜。也许一整天下来,我只有早上睁眼时看得到她,其余的时间都是我自己一个人。老娘要出差,就把我托在奶奶家,由于奶奶年纪大了,她就把我托在全托班。尽管我是多么想念家,哭得是多么稀里哗啦,都得在那地方度过一年又一年。
随着我慢慢长大,直到有一天,老娘和我说:“宝贝,这么多年妈妈很少陪你,妈妈觉得没有尽到做母亲的责任,于是辞职了,专门在家带你。”那一瞬间,我懵了,仿佛已经习惯了自己一个人生活。
我从小不爱讲话,不善于交谈,很内向,别人说什么我都爱理不理,加上独处的时间久了,性格有些孤僻。老娘很聪明,她知道我不爱说话,于是就使劲逗我笑,给我讲各种笑话和段子,还时不时跟我聊一些八卦。我没想到,一向严肃果断的母亲竟然是这样的人!到后来,我们便成为了亲密无间的好朋友,老娘就是那时候开始叫的。再到后来,我便变得开朗乐观起来,跟谁都聊得上话,是一个元气满满的阳光少女。
每当我写完作业时,桌面上乱的一团糟,可不拘小节的我丝毫不在意。每当老娘检查作业时,简直令我苦不堪言。每次都能听到老娘那喋喋不休的话语:“我都跟你说了多少遍?东西不要乱放!你怎么老是听不进去?”唉,烦都要烦死了。为了避免再听到老娘的聒噪,我改!我改还不行吗?可正是因为她那些不厌其烦的话语,我一个个坏毛病才会改掉。
因为我从小不喜欢与人交流,导致我很没有礼貌。在一次家庭聚会中,我没吃几口饭就在一个劲儿的玩手机,老娘轻声对我说:“别玩了,别人看了多不好。”而我却没把它当回事儿,玩得更起劲儿了。结果老娘突然拿起我的手机,示意让我去外边,我只好无奈地走出去。老娘的脸色如同天上的乌云一般,看来她是真的生气了。她严厉地说道:“妈妈告诉你,做人一定要懂礼貌,不然别人会觉得你很没有教养。什么场合该干什么样的事你要清楚,知道了吗?”这句话至今印在我脑子里,挥之不去,也让我时时警醒自己,规范自己的行为。
在一次偶然的交谈中,老娘和我说,她挺对不起我的,从小陪我的时间不多,辞职就是为了弥补对我的亏欠。辞职前,她努力赚钱,不得已才把我放到全托班。也直到那天,我才明白老娘的苦衷,她的身不由己,她的努力加班,是为了让我过上更好的生活。
是她,在我毛病百出的时候帮助我改掉一个又一个坏毛病,让我成为更好的人。谢谢您,我最感激的人,我最亲爱的老娘。