对月的作文
各式古典乐器的融合,仿佛让我穿越到了民国时期,那个男穿中山装,女着旗袍的年代,撑着油纸伞走在粉墙黛瓦的江南雨巷,静谧而空寂,只是心中如同装着一曲《彩云追月》,表面平静无波澜,实则也向往那彩云,渴望心中的月。
追月,许多诗人都寄情于它,“举头望明月,低头思故乡”的思念是李白寄于月的嘱托;“露从今夜白,月是故乡明”,月如同信使,将思传给故乡,把念托给亲人。追月,追的是一份割不断的情,月所相连的是一脉相承的亲情。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。每个无雨的夜里,便可以看到月的阴晴圆缺,这是自然规律,亘古不变,月同样也能看到世间的人情世故,悲欢离合,如同明镜,于是追月,想要抹掉所有丑恶,还地上一片清明祥和。
从小听着嫦娥奔月的故事长大,懂得后羿爱妻的情愁。月,也是一个盛着浪漫和爱情的天堂,嫦娥情急之下吃掉了所有能够长生不老的药,飞向了月亮,后羿不舍,每年在月圆之夜在院子里摆满妻子爱吃的东西等她回来。人有情,月有情,尽管嫦娥没有回来,但那里多了一只玉兔和伐桂的吴刚来陪伴。
追月,追月、地之间的温情,也追寻对月的疑惑和好奇。
探月工程的开展是对月的另一种追逐,人们正在为拉近月地的“距离”不断努力,这也是对未知的探索,对梦想的探索。
史铁生在《自由的夜行》中写道:“我们都在时光的罅隙里苟延残喘,可是我们都还有一个平凡生活中的英雄梦想。”有了梦想,便要为之进行不懈的努力,即使会失败,也不能放弃。
鲁中名誉校长周永利先生在新学期的演讲中讲到自己早年创业的经历,在追梦的道路上,沿路的挫折反使他愈挫愈勇,电厂在政府的强迫下勒令关闭,甚至可以听到手中的人民币哗哗流走的声音,他没有放弃,重新继续投入新的行业。追梦如同追月,前路茫茫,一片未知,撑一支长篙,向青草更青处漫行,满载一片星辉,在星辉斑斓里放歌。
古今中外,对于月都有别样的情愫,追月,追中华传统文化,追未知的梦想。