星·月
又是一个盎然的春天,满眼新绿色,飘散着泥土的草香。
她微笑地面对周围的一切,不再迷惘,不再胆怯。似有一种重生的感觉,她知道,这改变是因为月月。
她,叫星星,有一个孪生姐姐,两人长的一模一样,但,她天生残疾,是个瘸子。于是她总是抱怨上帝的不公:为什么一母同胞,偏偏她先天残疾!她不愿走出家门,,以为害怕别人的嘲笑。也不愿同姐姐一起上学,她怕那将会是鲜明的对比……
于是,父母只好节衣缩食,为她请了家庭教师,这样就与姐姐的学校同步。每次与姐姐考同一份试卷,她总能比姐姐高几分。这是,父母便会满意地表扬她,相反会将姐姐训斥一通,说姐姐在校学习不用功。她心里暗暗高兴,她一定要超过姐姐!在学习上弥补外表的不足!
生日到了,只大她几分钟的姐姐送她一个会跳舞的小天使。她看后气不打一处来:明明知道我瘸,还送这个给我!她一把抢来摔在地上,还用脚踩了几下。姐姐哭了,夺门而出……
后来,妈妈为她买了一件纯白的纱裙,她高兴极了,穿上后,觉得自己就是翩然于花中的精灵。她小心翼翼地把裙子收好,挂在衣橱里。但是而后几天,她发现中午醒来,姐姐早已不在。好奇心驱使她想搞清楚姐姐干嘛去了。
中午,她假装上床睡觉,姐姐也在另一张床上睡了。约摸十几分钟,她听到姐姐下床,轻轻走到她跟前,定了定,然后慢慢走开了。
她微微睁眼,看见姐姐打开衣橱取走那件白纱裙。她一惊,姐姐要干什么!
姐姐光着脚,掂着走,生怕弄出声响。
等姐姐出去一会,她立马起身,压着心底的火,趴在窗台上观察姐姐的行踪。
她看见姐姐居然学着她的样子,一跛一跛,走向院子中的老人和小孩。她怔怔地看着姐姐:只见他与院子里的老人坐在一起给他们讲笑话,帮妇女们洗菜,给小孩子唱歌……阳光下,“跛脚”的姐姐,笑靥如花。
她想,自己是无论如何也不会走出去的。
连续几日,姐姐都在做同样的事情。
一天,姐姐为她换上纱裙,让她离开房间。
中午的太阳,格外刺眼,她始终拗不过姐姐。
小院里的人亲切地同她打招呼,人们一点儿也不在乎她的残疾,都说她像个天使,为小院带来了欢乐。
她听着,又朝姐姐看看,笑了。
姐姐说,星星,你笑起来真美。
后来的后来,与母亲闲聊时,才知道,那件纱裙其实是买给姐姐参加舞蹈比赛的,也对,姐姐那么完美。可是姐姐说,还是给妹妹吧,比赛再向妹妹借;每次做试卷,姐姐也总是故意错几题,说,这样妹妹开心;还有……
“星,璀璨;月,皎洁。不离不弃,我会让着她一辈子,她开心就好,只因为她是我妹妹。”姐姐在日记中如是写道。
她说,人们错把我当作天使,其实,我知道,我是幸福的,上帝赐了一个天使留在我身边。