清晨,一抹调皮的阳光爬上我的窗台,从窗帘缝间挤了进来,扑到我的床上,逗弄着我紧闭的眼皮。我还想再缩进被窝里,耳畔却又传来老爸那富有磁性的歌声:“啊,我的太阳!”
老爸是我们家的麦霸。家庭聚会时唱,下班回到家唱,做家务时唱,现在连喊我起床,也用上了他独有的歌声。上次爷爷过生日,老爸上台献歌一曲:“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”歌声嘹亮,一曲唱罢,掌声雷动。
听说,当年老妈就是被老爸的歌声吸引住的,不过现在的老爸,已经完全成了老妈的“暖宝宝”。老妈怕冷,常依偎着老爸“取暖”。每次下班回家,老爸也会倒上一杯热茶,给老妈捂捂手,喝了暖暖身子。冬天也常是老爸先起床烧好早饭,再喊我们,说是为了让辛苦的老妈多睡一会儿。
对于我来说,这个阳光般的男人,是我人生的领航人。我失败时他鼓励我重树信心,我得意时他提醒我不要忘形。我写作业时,爸爸陪在我身边,专心地看工作上的文件或专业书籍。听妈妈说,爸爸都是自学的,十几年的努力,已经成了他们行业中的专家了。我真的好佩服他。
我走到窗口,看到的是爸爸正要开车上班去的背影,阳光正明媚地洒在他魁梧的肩膀上……