在城市的另一端有一个小镇,小镇中天天飘荡着歌声。盈盈秋水在小镇中央发出潺潺流水声,秋风唱着歌儿,溪水在静静地流淌着。风儿轻轻地,吹走了夏天的芳香。秋风萧瑟,秋水盈盈。静静地秋天来了。
轻轻地到来,却不小心震落了清晨满披着的露珠。渐渐地,丁丁的伐木声飘出了幽谷。丰收的喜悦传出了小镇。放下饱食过成片稻子所散发出稻香的弯如银月的镰刀,用背上早已备好的背篓来盛放早已长满竹篱间的肥硕瓜果。小孩子们一排排,拿着收获的果实往家。
秋天无声无息地来了,安安静静地栖息在农家里。
远处,江上罩着一层冷雾。清晨的小镇睡在朦胧的空气中。
驶着小船来到江中,向江面的冷雾洒下圆圆的渔网,收起渐渐变红,如青鳊鱼般的乌桕叶的影子。芦苇做的船篷上,覆盖着满满的、层层叠叠的白霜。轻轻摇动着归泊的小桨,孩子们个个跑出共同享受收获的愉快。
秋天如孩童般,尽兴地游戏在江面上的小渔船里。
在朦胧的雨雾中有一个小小的城堡,城堡周围是一片花丛。看,在那周围的小路旁有一盏小路灯让秋天的夜晚也有一点光亮。有一条小路按着路线往里走,里面有一个沉睡多年的公主。梦醒了,秋天也来了。落叶像金蝴蝶般翩翩飞舞。
秋天醒了,轻轻地苏醒在朦胧小城中。
茫茫的草野,在蟋蟀此起彼伏的叫声中,更加高远空旷了。溪水也因为干涸得能够看见石头而更加显得清冽了。看小石头露出来了,孩子们在玩耍呢。
牛背上的清脆牧笛声哪儿去了?那阵夏天的风,是否告诉我夏天的离去?那满流着夏夜的香与热,陪伴着秋风慢慢消逝?
秋天,倦了,正安静地沉睡在牧羊女清澈的眼眸中。
看,在你的前方,在那幽谷中,在那农舍内,在那渔舟上,在牧羊女那清澈的眼眸里秋天正与炎热的夏天招手告别呢。静静的秋风中,秋天在轻轻诉说丰收的故事。