一扇门作文
一部书就是一首华丽的乐曲,伴随着音符般的文字,我在书的世界中心旷神怡。书为我们打开一扇门,打开一扇知识大门,打开一扇思想大门,书,我一生的财富。
翻开书的第一页,迎面而来的味道是那样古朴,它们所带给我的,总是心灵的净化,灵魂的思考,是丰富的精神食粮,无论是讽刺还是赞扬,无论是扬善还是除恶,我们始终在对人生有所思考。我们在书中感受我们不曾有的经历,从中思考感悟,获得我们自己的人生哲理,处世姿态。
打开《童年》,高尔基童年时刻对生活深深的无奈早已将我包围,他对童年各种事情的描写,都隐含着这种痛苦的情感。从高尔基的视角中,我看到了一个社会,旧俄时代那个由沉重的劳动、家长制手工业的生产关系和无聊生活造就的小市民社会,我看到了一种人,一种在危难时刻显示其卑劣人性的人。《童年》为我打开一扇门,一扇思考社会的大门。
翻开《水浒传》,带给我的是一种别样的气息,各种忠义的英雄人物使我敬佩,他们有着自己的目标,敢于向着自己的目标努力,甚至付出生命也在所不惜。他们的行为使我明白,用心中的“义”走出每一步,人生的棋局才能辉煌每一步。《水浒传》为我打开一扇门,一扇思考人生的大门。
合上书的最后一页,仿佛依旧唇齿留香,周围散发着沁人心脾的味道,还伴随着深深的沉思。书中的内容已远去,可它所带给我的思考却仍然萦绕在我心中。在读罢书之后,是它使我拥有了新的人生视角,使我可以正确调整人生的坐标。
读书使我快乐,读书使我明智,它为我打开一扇门,一扇可以通往智慧世界的门,一扇足以涵盖世间学问的门,因为它的存在,我的生活便不再乏味。无论何时,都愿书与我相伴!