不知不觉,我在路上已许多年,那么多脚印缀成片,终点依然是望不见。
很多个落日黄昏,我去过教学楼,去过操场,一个人,想着未来无限宽广的校园,嘈杂的人流涌过,我额角坠落的汗水可以溅起比午日更艳的光,但虚幻会被学弟们的高声呼喊刺破,抬头望见夕阳孤零零地挂在天上,像在缅怀兄弟们尚未被后羿射落的年代,悠远漫漫,通向亘古、束知。
我伸出手,仿佛已能触及门沿,但我仍未摸索到门把,路像是到了尽头,未来的我在门后招呼,往昔的我喊着让我回头。猛然发觉,这条走过千百遍的路,原本并非仅有自己一人。在更早的年龄里,吃完晚饭的我与同桌会来此散步,偷得半日浮闲。当年望夕阳红润,想不到是悲红的血色,而一路磕磕绊绊,恍惚已到门前。当如今时针与分针的交角已成为世人通往美好彼岸所必不可少的角度时,路变得逼仄狭隘令人喘不过气,明明已在眼前,又有多少人有勇气有力气将它推开?
我望见不远处的篮球砸在筐沿上,挣扎了几下,最终还是脱筐而出。但球尚未落地,便已被人一把夺于手中,再次抛投而起,宛如不曾止歇的山泉带来温润的空气,夕阳照不到的阴影里,鲜花自古盛放。那一刻的世界,没有因谁的驻足而停滞。我明白,启门前行是人生之必然,纵只是隔着门,我已听得见门后汹涌复杂的世界的咆哮呼吼,背上行囊去旅行,留下曾经的眷恋不舍,心灵天性自会帮我前行开路。
天色渐深,打球的孩子也归去了。我踱着步往后,却向大学之路愈发近了,或许此刻的我便已踏着它信步向前。时光的不可琢磨会赐予我未知路,它也许泥泞,却能最大限度地印上我的足迹,我会尽最大的力踩下,溅一身泥也不足惜,在这个最好的年代里,我们没有畏缩不前的理由。
我没有去过海边,没有望见过飘腾而起的泡沫如何湮没于目光里,但我相信那是绝美的真实而非虚幻,既然已踏上前行路便没有归途,我坚信明日迈上大学的路,越过大学的门必会迎见光绽放于眼艟,也许童真年少之门已阖,但我迎面望见一条更深远的路。