一扇门作文
夜色下我带着一身倦意站在你的门前,避开熙熙攘攘的人群,隐入寂静的深巷,跌倒在一盏米黄色灯火下,我是醉了吧,眼前的那扇门竟是如此朦胧,伸手去推,却触到了那缕沁入心脾的沉香,我忽见你打着花折伞徜徉在晨曦中的青石板路上,看见你慵懒地倚在午后的躺椅上抿着青涩的早茶,看见你站在巷口捏起裙角眺望远山上星星火把下的夜归人。
我等你一扇曾经在流水声中吱呀作响的木门,门外青石白墙,门内雕梁画栋,迎回多少披星戴月的路人,又送走多少远赴他乡的游子,那盏琉璃灯笼在晨雾和夜风中摇曳,投射出你玲珑又起伏的身影,在萧瑟的冬夜,在清爽的夏日,往返于青山和绿水,奔波于生计和梦想,任生命敲打,也打不散与生俱来的美丽气质,这是你的天赋,无论别人怎样追赶与模仿,你无意的轻点,就是一笔浓墨重彩,浸染了这潭本就肮脏不堪的水,于是你的模样随风消散,躲藏在喧嚣中独自僻静。我相信,此时的你就站在这扇门前,灯火闪烁,一定能使你若隐若现,恰似你手中的花伞,翻翻折折。我自知打不开这扇门,或者打开了,也会被你定了魂魄,而我注定是要走远的,宁愿卷一身相思,隐入滚滚红尘,记忆中的千丝万缕也愿化作深巷中的一盏孤灯。
我等你一扇半掩的城门,为单纯的旅人提供简单的食宿,为过往的路人留一声赞叹,将伪音乐家和伪朝圣者拒之门外。当某个长途跋涉的旅人拜倒在你的门前沉醉,当某个罪孽深重的灵魂在你的屋檐下放声大哭,恰如你伸出的一展臂弯,纤柔地拥进世间所有的痛苦和悔恨,而你不是归宿,只是这漫长道路上的驿站,歇脚之后,还要上路,留你在身后挥手送行,不能留恋,绝不可留恋,走出城门,踏上归途,只是若时光逆转,我是否能走进阁楼里你的闺房,架起你朱红色的窗棂,莺歌燕舞,为你伴奏那曲孔雀东南飞。
我等你,一支竹笔,一盏清茶,一泓清冽甘甜的泉水,一声流连辗转的呐喊,一扇永不腐朽而被声声叩响的心门;等你在安静沉睡中猛然惊醒,尽情褪去靓丽颜色,只以质朴面目示人,人世炎凉,你注定化作一道永恒;等阴霾散尽,等春分时节,离人归去,残破的墓碑前飞花溅泪,情深之处挥断琴弦;等彩云落下,等日影飞去,等轮回空转,等尘埃落定。