关于念的作文
1995年的冬天异常寒冷,奶奶在这个冬天毫无征兆的突然离世。那时我们都在他乡为生计,为求学忙碌着,没有人在她身边。就是与她日夜相守的爷爷也未能见她最后一面。其实奶奶几次说过她身体不适,但我们总没放在心上,总觉得她应该很健康,也应该是个长寿的人。此后很长一段时间,爸爸总是不自觉地捧着奶奶的遗像站立很久,默默地端详着,用他本就不好的眼神久久的凝视着奶奶。我知道他的心里满是愧疚与思念。
我一直以为我的奶奶就是无所不能的,她绘声绘色地给我讲那些百听不厌的故事,她惟妙惟肖地向我们描述她曾经历过的生活。她的手是那样灵巧,扎花,做衣服,编蚂蚱笼,给我们扎小辫……样样精通。就是过年炸的油果果也是花样繁多,不用说那名目繁多的样式,花色,就单是为宗教仪式而特意制作的莲花台和鹤就足以让人惊叹不已。每当过年或什么重大的宗教节日便能看到桌上供着两座高高的莲花台,莲花台上是两只展翅欲飞的鹤。鹤的嘴微微张着,衔着一枚亮晶晶的珠子,珠子上串着绿色的穗子。它们昂着头,张着翅膀像是要起飞的样子。它们的脸看起来很清俊,不用问肯定是奶奶做的,没有谁能做出如此活灵活现的鹤来。有时候在鹤的两旁有两束梅花,也是奶奶用面做的。
奶奶声音洪亮,但有时我想奶奶也许不想有那么洪亮的声音,她也想悄声地与爷爷说些家长里短吧!可是却不能,我的爷爷耳朵有些背,唯有奶奶那样洪亮的声音爷爷才能听得到。
奶奶走了之后,爷爷的世界更加寂静。再也没有人那样耐心地听他说话,再也没有人那样大声地让他听到一个有声的世界了。爷爷和我们说话时,总是看我们的脸色和口型,我们也只是满脸堆着笑地给爷爷做着说话的口型,偶尔和奶奶那样大声地给爷爷说话,他听清了就会呵呵的笑!
后来爷爷也走了,我们家再也听不到爷爷奶奶争吵似的谈话了!