回报的作文
在我们漫长的人生中,我们会遇到许许多多,各色各类的人。虽然我们不需要把他们都铭记于心,但需要回报那些帮助过自己的人,哪怕是一个微笑。
“滴水之恩,当涌泉相报。”从古时起,人们就已经知道要报恩,要报答帮助过自己的人,哪怕是一件极小的事,更何况我们呢。在当今社会,恐怕有许多人都不知道,自己小时候的第一个小学老师叫什么名字亦或是自己的第一个同桌叫什么名字?这些人都是自己人生中或许是很重要的人,但是随着时间的飞快流逝我们对他们的记忆也在慢慢地消失。可是,最重要的事情是别人在帮助我们的时候,我们是否也帮助过他们呢?这个问题我们必须要知道,或许别人只是帮了一点小忙但是我们也要回报他们,这是我们做人的基本礼貌。
最重要的是,回报他人不仅是人的道德素养而且能升华自身的精神品质。在这个稳定和谐的社会中,这种精神是值得所有人赞扬和学习的。
在当今社会中,也有许多人拥有这种重要的精神品质,他们可能不是那么出众,不是那么引人注目,但是他们却是在默默无闻中回报他人。就像我们所知道的,所了解的故事。“盲人点灯”中那位身有残疾的盲人,在人们失去光亮的道路上为大家点灯照明。这位盲人为什么这么做呢?可能是想用自身微弱的力量来回报这个对残疾人抱有善意的社会,也可能是为了自己吧。不过,“为别人也就是为自己。”一个瞎子能有这样精妙的大彻大悟真让人钦佩不已,那位盲人是不幸的,它没有健康的身体,但是他有博大的胸怀,他能设身处地的替他人着想,所以他得到了回报一次也没被别人撞过。
回报他人不仅仅是人类应该做的事,动物也会回报人类,回报帮助过它们的人类。如:现在社会中盲人的引导者——导盲犬。我们知道狗狗是人类最忠诚的朋友。它们不会背叛,甚至只要我们善待它们,它们就会用一生甚至一辈子来回报我们。这样穷尽一生的回报,我们可能做不到但是回报他人,哪怕是一件小事,一个微笑。不仅能让别人感到值得也能让自己感到快乐,舒心。
所以,我们学会回报他人对社会对自己对他人来说都是非常重要的。回报他人哪怕是一个微笑也是一件快乐的事情。回报他人也是回报自己。