回报的作文
周末,我带儿子去澡堂洗澡,里面人不多,我很高兴,因为我最怕人多拥挤了,那样会让我感到窒息。 在我给儿子冲洗的时候,我的旁边也有一对父子在洗澡。那个父亲已上了年纪,花白的头发,满脸的皱纹,佝偻着身子,而那个儿子正值中年,身强力壮,他在澡堂里找了个方凳,先拧开水龙头,试了试水温,感觉正合适后,把方凳放在淋雨下面,然后,扶着父亲慢慢地坐下,开始为父亲搓洗起来,父子俩谁也没有说话,但儿子却是很耐心的,很仔细的,上上下下,前前后后的帮父亲搓洗,脸上没有一丝的烦躁和厌恶。而父亲的脸上更是一副安详之态,微闭着眼,似在享受。 突然,在儿子转身拿东西的瞬间,那个父亲不知怎地连人带凳一下歪倒,儿子吓坏了,急忙丢下手里的东西,一把抱住了父亲,把父亲扶坐到凳子上后,急切地问“爸,摔到没有?”父亲摇了摇头,轻声地说了声“没事,没事。”在确定父亲没有伤到哪里后,长长地呼了一口气,脸上又恢复了之前的平静,继续为父亲搓洗。 那个儿子帮父亲搓洗干净后,又扶着他走到更衣室,又一件一件的帮他穿上衣服。等到父亲穿戴整齐以后,自己才转身进去洗。 看到眼前的这一幕,我被深深的震撼了,长久以来,我一直以为,儿女对父母的回报,就是给他们物质上的享受,金钱上的安逸,让他们不再为生活发愁。然而,我想错了,儿女对父母的回报并不是这些,而是在生活上去照顾他们,关心他们,多为他们做做家务,多帮他们洗洗澡,虽然这只是很平常的事,但对父母来说,我想,恐怕是他们最想要的也是最好的回报了。