打工的作文
今天是假期的第一天,我既不想去公园游玩,也不想找同学玩游戏,因为我早就有了自己的计划:在这一段自由而又轻松的时间里,找一份工作,挣到自己的钱!
我把目标锁定在叔叔的饭店。经过和叔叔“交涉”,我们签订了一份用工合同——在叔叔的饭店做上了“店小二”,月薪是200元。工资虽然不高,但这可是一举三得的大好事——既能锻炼自己的劳动能力,又能挣到我期盼已久的零花钱,还能积累经验。我一想到有这等美差,就喜不自禁了!
刚上班,我就迎来了第一波客人。“阿姨好!请你们点菜!”我听从叔叔的“圣旨”——登记菜单。“杭州尖椒。”一位阿姨说。刚写到一半,另一位阿姨又说:“再来一个红烧鲤鱼。”“什么?”这位阿姨又说了一遍,由于对菜单的不熟悉,冒失的我还是没有听清楚,客人的脸色有些不好看了。这时,站在一边的叔叔一把抢过菜单并迅速写下菜名,然后代我向顾客赔不是。我不服气,又向叔叔要了一份工作——收拾盘子。客人吃完饭,我去收拾盘子,这可是我的拿手活。可是没想到的是,我来到餐桌旁,刚收拾了几个盘子就响起了“交响曲”。盘子上有油,手没抓住,啪的一声,盘子掉在地上——碎了,叔叔忙上前质问:“怎么了?又闯祸了?”我狡辩道:“没事,碎碎平安嘛!”叔叔凶着脸毫不客气地宣布:“扣除工资五元!”
唉,谁叫我平时在家过的是“衣来伸手饭来张口”的日子呢!真没想到 ,写菜单收盘子这些事情看起来容易做起来难哪!上了一天的班,我累的腰酸背痛,结果呢,不但拿不到工资反而还要用以后的几个工作日来还债,想挣一点钱还真是不容易呀!
一天的打工生活让我品尝到了劳动的艰辛,更让我下定决心:以后要学会劳动,自己的事情自己做,再不做家里的“小皇帝”了!