一次有趣的实验作文
有一句话叫“人往高处走,水往低处流”。而今天,黄老师却唱反调,带领我们做了一个叫“水不往低处流”的实验。
刚开始,黄老师先拿出一个装满水的水杯,笑眯眯地问我们:“大家说,如果我把这杯水的底朝上,里面的水会怎么样呢?”“当然是全漏啦!这么简单。”我们毫不犹豫地回答道。“那如果我在杯口添一张纸片呢?”老师把杯里的水倒了一半,然后问。“啊?那肯定也会漏吧!”“可能不会漏吧!”黄老师这个问题一提出,就把我们给问住了。有的说不会漏,有的说肯定还会漏,还有的说不知道……答案五花八门,争论不休。后来,只好让老师把答案给揭开。
黄老师先找了一张非常薄的纸片,放在杯口上,用手掌心一按,然后很快速地把杯子翻了个身。差不多过了一分钟后,黄老师松开了纸片。“漏,漏,快漏啊!”我小声地喊着。结果,水没漏下来,纸片稳稳地像狗皮膏药一样粘在杯口。“咦?怎么回事?”我和同学们都大吃一惊,连忙询问黄老师。“因为杯口的纸片给水里的空气形成了阻力,所以纸片便稳稳地粘在上面啦!”老师如献宝似的骄傲地说道。“老师,我不信!您摇晃几下,肯定会掉!”一个姓黎的同学不服气,大声说道。老师欣然接受了“挑战”。只见,他非常轻地摇动起了杯子,纸片没掉。“用力!用力一点!”同学们嚷道。老师不得已,又更加用力地上下摇晃了几下。“哗啦”一声,水全漏了。“哈!哈!漏了!”全体发出了阴谋得逞的笑声。“哼,中计了!”老师装出很懊恼的样子,引得我们笑得肚子直打颤。
“水不往低处流”的实验实在是太有趣了!结束后我还念念不忘,想再做一次呢!