庞然大物作文
我家有一棵“庞然大物”,它身高两米五、六,宽七十厘米左右,真是名不虚传啊!来到我家的客人,都对它赞不绝口,啧啧称奇。据说能长到3米高呢,可我家装修完了,高度不到2.6米了,看来只好委屈它了。
搬家的时候,因为太高太大搬不过来,妈妈把它剪掉了一点;因为刺太多,围了两个沙发垫子,一个人抱着一个人抬着,妈妈和大舅两个人才把它搬了过来。
它来我家时我还很小,是一个叔叔送的。一开始我不知道它叫什么,就叫它仙人掌。有一次,我偶然在杂志上看见了它的图片,才知道它原来叫霸王鞭,只是跟仙人掌长得有点像,其实它们是完全不同的两种植物。如果切开流乳白色的液体,就是霸王鞭。如今,它的年龄虽比我小,但个子却比我还高出一米多呢!
我们家还有一个小霸王鞭,种上没几年,却已经有我半人高了!
霸王鞭除了用于观赏,还有祛风解毒杀虫止痒功能,主治疮疡肿毒和牛皮癣,用法是外用,用量要适量,取鲜品浆汁搽涂。
搬了新家,家里又增添了不少绿色植物,可这棵霸王鞭还是傲视群雄,真不愧为是名符其实的“霸王”呀!