窗外的秋风吹到脸上,凉凉的却又有些说不出的暖意。我趴在窗栏上,感受秋天的气息,那时的我,才九岁。
祖父的身体很好,尽管那时他已高龄,可依旧行动自如,每天到外面去走走,有太阳就搬张凳子出去坐会儿。胃口也很好,不挑,牙口也不错。
但是,一场大病,让健康的祖父变得整天坐在家中的躺椅上,无法自由地行走。而且三天两头地往医院跑,一进医院就要待上好几天才能回来。病魔让那个可以陪我玩的祖父变得瘦弱不堪,脸上没多少肉,饭也不怎么吃。
从那以后,每天傍晚回家时,见到的第一个人就是虚弱地躺在躺椅上的祖父。我多想让他赶紧脱离病魔变回那个健康的祖父啊!可我能有什么办法,只能每天静静地看他一会儿,又上楼。
有一次,我在学校里受委屈了,带着泪痕回到家,祖父一脸心疼地注视着我。可我没说什么,直接上楼。那一段时间,我整天都是愁眉苦脸的,都不怎么笑了。祖父没法再看我这样了。趁我放学回家时叫住了我。
他给我拿了一把椅子,让我坐在他旁边,问我:“是不是学校里受委屈了。”我在一旁点点头,之后的一番话,让我之后的生活变得不一样:“你呀,不要老把委屈埋在心里,说出来,能发泄就发泄掉,也不要老是板着一张脸,笑起来,用笑来证明你是坚强的,让自己变得强大起来,不要老受委屈,知道吗?”我依然点点头,看似敷衍,可我却默默地把这句话记在了心里。
于是之后的每一天,我都会找祖父聊天。那时的祖父只能躺在床上,动不了了。那个晚上,我刚与祖父聊完,去睡觉,当时我感受到了祖父说话时的有气无力,不怎么说得出话了,我就让他早早休息了。
可谁知,第二天早上,一出房门就看到了几个人把祖父从房间里抬了出来,还有很多人在旁边哭,我愣在了原地,无法相信这一切,脑子里回旋着的只剩下当初祖父与我说的那句话——“要多笑笑”。所以,再见祖父的最后一面的时候,我把泪水忍住了,没有哭,我强忍住眼眶里的泪水,勉力挤出一丝笑来,送他离开。