煎鸡蛋作文
我经常吃荷包蛋,但没亲手做过,今天,我接到一项任务——煎鸡蛋,终于可以让我大显身手了。当然,要请外婆这位超级能手指导才行。
首先,把锅洗干净,然后打开煤气,点火,让锅里的水汽烧干,再放适量的油,当油快要冒烟的时候,就打蛋。外婆教我敲破蛋壳,我不敢,怕蛋黄掉在地上;要是放进锅里,又怕油溅到手上。但是油锅就要冒火了,我紧张得满头大汗,还是硬着头皮把鸡蛋敲碎,按外婆教的方法,用双手把蛋壳掰开,蛋清和蛋黄一下子就滑进锅里,霎时,锅里滋滋作响。蛋清在蛋黄的周围咕噜咕噜直冒泡,慢慢地把蛋黄包住了。外婆说:顾名思义:这就叫荷包蛋了,蛋清把蛋黄全包起来,像一个荷包一样。
在蛋清包拢的时候,马上要放一点盐,然后用锅铲轻轻地将蛋的四周铲一铲,将蛋翻个身,翻的时候要很有技术,把蛋这个铲进锅铲里,在空中很快地将蛋的反面翻过来,记得把火关小,用小火把反面烫熟,还要是不是来回翻身,每翻一次要用锅铲轻轻在蛋上探压一下,看看是否还有蛋黄溢出来,如果有弹性,说明里面的蛋黄没有干,你就要有耐性帮鸡蛋多翻几下身,直到蛋黄干了,而且两边都煎得金黄金黄的,这个荷包蛋才算大功告成。我一边煎,一边闻着鸡蛋发出的蛋香,恨不得马上就咬它一口。
鸡蛋上碟啦!我迫不及待地用筷子夹着咬了一口,真是又香又脆啊……味道好极了!吃着自己亲手煎的鸡蛋,心里有说不出的高兴。