“不但学生应该尊重老师,整个社会都应当尊重老师”。
——题记
是谁把雨露撒遍大地?是信把幼苗辛勤哺育?是您,老师,你是一位伟大的园丁!看这遍地怒放的鲜花,哪一朵上没有您的心血,哪一朵上没有你的笑影!伟大的园丁啊,您不但传授知识给我们,还教我们如何走进这个社会,教我们怎样做人;您甚至还用生命换回了那些祖国的花朵、栋梁!
那是2015年5月12地震时,在四川的一个学校里,就有位伟大的老师用生命换回了两个学生!她是一名英语教师,在废墟中,她的身体断成两截,脸部血肉模糊,她的双手仍紧紧拥着两个学生!人们怎么掰也无法掰开她紧紧搂住学生的双手!在医生们的抢救下,那两位小姑娘都幸存了下来。这位老师叫向倩,2015年大学毕业,到什邡龙居小学任教,向倩的父亲是什邡南泉小学副校长,他悲痛欲绝,面对如此的悲痛,他只说了一句:“我可以理解,作为教师,应该这样!应该这样!”这不正是李商隐诗人的那句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”吗!
这样的老师,我们又怎能不去尊敬她呢!
还记得我上初三那年,我在A层班的下面,B层班,我们班主任是上微机的吴老师,她的专业是微机,可她却兼任着语文老师和英语老师的职能,每天早上的早读课都要求我们背语文和英语,她每天都会叫同学上黑板上去听写英语单词,每一周都会指定要我们背一篇文言文。这不是她所教课目的本职,可她却接了过来,这都是想让我们在中考时考出好的成绩。在中考的前一个月,我们要中考体育。我是一个不爱运动的胖子,对于体育考试的这50分我很害怕。很怕在这里白白的丢掉这些分。考完体育的我“抱着”28分,失落的往家里走,在回家的路上,我遇见了班主任,她关切地问我:“考得怎么样啊?”我失落地回答她:“28分”。老师似乎看出了我的失落,于是对我说:“没事,回去好好复习吧回……”吴老师的话深深的感化了我,在老师的耐心教导下,我恢复了信心……
老师,就是这样,随时变换着自己的“角色”,有时像父母,有时像朋友。
老师,就是这样,举起的别人,奉献的是自己,放飞的是希望,“守巢”的总是您。