朋友的作文
对手,亦是朋友。就像竞争与人情,看似对立,实则共生共荣,缺一不可。如果说竞争是推动人类文明之舟的巨浪,那么人情就是那高高扬起的风帆,指示正确的方向,使人类走向繁荣,共赢,而不至滑向互相攻击的深渊。竞争让社会发展,人情则让社会温暖,竞争与人情并行,社会才能和谐,健康前行。
总从工业文明的喧嚣打破了数千年的农耕文化的宁静,人类就越发迅速地步入了有个充满竞争与矛盾的时代。然而生产关系的大飞跃却没有使人际关系更密切,反而逐渐被冰冷的人情占据。此刻,我们该何去何从?
如果没有竞争,社会这艘航母将缺乏前进的动力,先进与落后间的一次次争夺,推动了历史的洪流滚滚向前。物竞天择,优胜劣汰似乎是历史前进的永恒真理。如同规律一样,激烈的竞争之后,总是会有崭新的事物出现,比如半殖民地半封建社会的旧中国资产阶级与封建势力的论战促进了中华民族的觉醒,就像上世纪那场关于真理标准问题的大争论,使先进的中国人此后寻找到一条发展国家的繁荣之路,当今社会,竞争更多地表现为同行业间的对抗,商界的人才,资源竞争,学术界的辩论等等。由此,强者胜出,弱者败退;由此,也出现分化,矛盾丛生。面对这样的现实,用什么来协调人际关系,把握人类自身的发展呢?
答案,当是人情。人情如同雨露,滋润着竞争的火焰燎过的焦黑土地;人情就像阳光,给冰冷残酷的竞争中挣扎的人们温暖的关怀。人情是友爱、帮助、扶持,人情亦是宽容、理解、信任。缺少了人情,人类就脱离的本性。惟有和谐的人际,才是人最终的向往。
2008年奥运会宣传片中,曼德拉一袭白衣,如同象征和平的白鸽,亲切和蔼地说:“奥林匹克,十六天的对手,一辈子的朋友。”这话着实让人深深感动。是啊,赛场上的顽强拼搏是使命,场下的诚挚交流,和平相处才是奥林匹克精神精髓的体现啊!
对手,亦是朋友。就像竞争与人情,看似对立,实则共生共荣,缺一不可。如果说竞争是推动人类文明之舟的巨浪,那么人情就是那高高扬起的风帆,指示正确的方向,使人类走向繁荣,共赢,而不至滑向互相攻击的深渊。竞争让社会发展,人情则让社会温暖,竞争与人情并行,社会才能和谐,健康前行。
请记住,对手,亦是朋友。场上的角逐使彼此都能进步,场下的亲密对话亦让彼此都感受到关怀,让社会处在温暖包容的氛围中。竞争在人情中兴衰,人情伴随竞争前行!
朋友的作文2
娟,这是我第一次这么叫你,我平常都是叫你游的,呵呵,现在进入正题
娟,我的友谊已经持续了六年了,这六年里,我们嬉戏打闹,你每一次出了什么事,都是第一时间跟我说,虽然周围都在变化,佳已经不再像从前那般与我们玩耍了,我们与她也越来越陌生。但是,我们却没有变,。呵呵谢谢你给我怎么多,我还记得你老是捉弄我,我呢?老是不会生你气。你老是笑我,太傻,太容易被人欺负。但是最后只有你相信我。自从雯送你一支手链之后,我开始担忧了,你会不会不与我嬉戏玩耍呢?我真的害怕。直到那一天,你看清楚了雯的真面目之后,我却不再担心你被抢走了。好几次菲问了我同样的问题,可是我开始犹豫不决了
你知道那个问题是什么吗?是你与菲谁是我的最好的朋友,我选不出来,我不知道啊!!
娟还记得你曾经希望我们永远在一起吗?