在很久很久以前,魔法森林中住着一只爱探险的土拨鼠。
这个周末,土拨鼠先生在散步时听到虎先生正带领着考古队,去大海的那边寻找宝藏。他按捺不住自己兴奋的心情,着手打造了一艘小船,带上足够的实物和装备后便也出发了。
他驾着小船来到码头边,跟着一艘大货轮出海了。起初海上风平浪静,晴空万里。很快,风暴便来临了。风夹杂着豆大的雨珠疯狂地朝土拨鼠先生扑面而来,他赶忙将小船固定在大货轮上,但愈发猛烈的风暴不仅吹断了小船和货轮之间的绳索,还将一个装满帆布的集装箱吹向土拨鼠先生的小船,将他砸进海中,并且当场昏迷。
当土拨鼠先生醒来时,他发现正置身于一个热带荒岛的沙滩上。他身边出了大量的帆布外还有那艘在风暴中幸免于难的小船。他既悲伤又欣慰,看着身边的所有财产陷入了痛苦之中。作为一个探险家,他牢记祖辈的遗训:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”沉思过后,他行动起来了。他首先将小船固定,并在一颗巨大的芭蕉树下挖了一个洞。然后将仅存的食物、淡水和帆布运回洞中并在洞中过夜了。
第二天风和日丽,土拨鼠先生一大早便起来驾驶着他的小船沿着河流勘察地形,并寻找岛上的制高点。初步了解地形后,他回到了洞中着手制作热气球。他用帆布当材料,树胶当胶水,藤蔓当绳索,树枝当燃料,很快便制成了一个巨大的热气球。他将热气球带到小岛的制高点,用背包中的蜡块和打火石点燃了热气球,很快便乘坐热气球飞了起来。在海风的帮助下,他不到两天便回到了魔法森林。
从此,这件事在魔法森林中广为传唱。土拨鼠先生也将这次经历当作宝藏一样一直珍藏着。