漂流记作文
4月2日 星期三 晴 今天,我又读完了外国文学名著旅行探险篇之《十五少年漂流记》这本书。 《十五少年漂流记》的作者是法国的儒勒·凡尔纳(1828——1905),他是世界文学史上的第一位科幻小说家,被誉为“科幻小说的始祖”。他于一八六三年因发表了《气球上的五星期》而一举成名,此后他还陆续发表了《地底旅行》、《从地球到月球》、《哈特拉斯船长历险记》、《格兰特船长的儿女》、《英国人在北极》、《皮毛服饰之国》、《八十天环球旅行》等小说,在世界科幻小说史上具有里程碑般的地位。 《十五少年漂流记》主要讲了十五个未成年的孩子从险恶太平洋漂流到渺无人烟的荒岛上的经历。为了生存,十五个少年与大自然进行了积极抗争,并和邪恶之徒进行了殊死决战。在快要沉没的破船上,他们以“人定胜天”的信念,顽强努力地拼搏着;在时刻有野人和野兽出没的孤岛上,他们团结进取,群策群力,自给自足,最终消灭敌人平安返回。在十五个少年中,我最喜欢的人戈尔登是个美国少年,15岁,他思想周到,有丰富的动植物知识,且善于协调人员关系。戈尔登是在荒岛上的第一代“领导人”,很有主见,还特别尊重别人的意见。伯里安和德诺班不和,德诺班搞独立党,带着格鲁士、威路柯克思、维普三人,跑到自己命名的“希望湾”,但是因为有海盗出没,戈尔登领着其他人把他们找了回来。这场惊险的经历,给大家带来了这样的启发:即使最衰弱的人在苦难的环境中也能振作起来,也能把我们的精神力量全部调动起来。 读了这本书以后,我知道了团结的力量是无法估量的,只有人与人之间互相团结、互相帮助,才能不怕困难,什么事情都能做到。 上个学期我们学校举行跳大绳比赛,因为有个同学没跳好,大家都指责他,结果同学们都互相埋怨,影响了跳大绳的情绪,得了年级第二名,本来我们班有实力能取得第一名的。这就是不团结而造成的后果。今后,我们一定要团结起来,为班级争光!