我爱我家作文
“我的家庭真可爱,美丽清洁又安祥。姐妹兄弟很和气,父亲母亲都健康……”这是我们班的合唱曲目《可爱的家》。歌中幸福的家庭,就是我的家庭的真实写照。
我的大家庭是名副其实的大。算算较近的亲人,爸爸那边,就有上二十人,妈妈这边的人数也不相上下,总合起来,只怕成百上千还数不清呢!
“虽然没有好花园,月季凤仙常飘香;虽然没有大厅堂,冬天温暖夏天凉……”是啊,一个家,简简单单就行了,幸福快乐就行了。哪门子来那么多荣华富贵呢?偶尔也会调笑道:要挣钱买大别墅,有私人空中花园,大厅铺满大理石瓷砖……可回过头来,觉得这倒还抵不上舅爷爷种的艾叶,满姨奶奶的海棠和外婆家遍地的野油菜花一半的好。还有,冬天一大家子一起烤火;在老家常德热乎乎地打糍粑,夏天窝在莎姨的闺房里喝冰西瓜汁,就是世上最美妙的事情。什么别墅,早抛到九霄云外去了!
我很爱我的家,在这个大家庭当中,每个人都感受着爱的关怀:长一辈的爷爷奶奶就不用说了,“家有老,是个宝”呀,他们年纪大了,智慧和经验可一点不少,婷姨的一身厨艺就是舅爷爷教的,说是以后还得传给我;贤惠的姑妈自然离不开奶奶的教导;妈妈今天的优秀也有很大一部分是因为外婆的严厉。小一辈的也十分和谐:姑妈是大姐,每时每刻都关怀着弟妹们,婷姨和妈妈等人也尊重长姐,体贴弟妹,人人都快乐非常。受到他们的影响,我们这一辈兄妹也很融洽,在哥哥面前能闹脾气,耍任性,他都会谦让以待;作为老二的我也时时教导表妹们尊兄长,护弱小。正是因为这种上上下下三四代互相体贴关心,家中一直和和睦睦的。我们的家庭活动也很丰富:平均一月一次的舅爷爷家聚餐;过年一起数岁;清明集体扫墓踏青;端午相约做面食……就在这一日复一日的相处中,我们的爱更深厚,我们的家庭更加密不可分了。
我时常对我的家庭怀有一种厚重的感激之情,这种感激不是针对某个人的,而是对整个大家庭的一种感谢。起码,她给予了我宝贵的生命,还给了我这样温暖的关怀。谢谢你们,我家的每一个成员,我爱你们!“可爱的家庭啊,我不能离开你们,一切恩惠比天长!”