走着走着作文
女孩与她的父亲已经两年不见了。每当看见别人家的孩子与父母谈笑风生时,她也会想起生命中的那个角色,可终究是隔着一条鸿沟。
那日午后,一阵门铃声打破了家中的宁静。她狐疑地打开门,一个高大的身影赫然出现在眼前。消瘦的面庞爬满皱纹,领口打着两块补丁,尽管脸上带着笑,却依然无法掩饰他的疲惫。面对这位不速之客,女孩一时惊讶得不知所措。
那是她的父亲。
怎么办,总不能让一个大汉如此尴尬地站在门外受冻。出于一种潜意识的本能,女孩还是让他尽可能自在地进了家门。只是,时间似乎停滞不前。两人面对面坐着,不说话。
“出去走走吧。”父亲提议。女孩想拒绝,可无奈忍受不了父亲真诚的眼神,还是同意了……
父女二人并排走在小路上,你不言,我不语。女孩一边走着,一边望着身边这个高大的男人。从前,女孩发誓永不与他相见,可现在,她却真真实实地与他走在同一条路上。女孩突然记起儿时的冬天,父亲陪她走过黑夜中的羊肠小路。那时天冷,父亲走着走着,就蹲下身子,往手中哈着热气,再握住她的小手来回搓,边搓边问:“冷吗?”“不冷!”女儿回答,并奖给他一个响亮的吻。
那时的冬夜,天很黑,也很冷。可走着走着,身子就暖了,心,就热乎了。
走着,走着,女孩的思绪突然被一阵笑声打断。走在他们前面的是一对父子。儿子软软的小手被爸爸紧握着,脸上的笑容灿烂得像冬日里的暖阳。他们走着,跳着。累了,父亲就让儿子趴在他宽阔的后背上,继续一路高歌,直到消失在路的尽头。
女孩低下头,默默地叹了口气,却无意中瞥见父亲焦灼的面庞。
父亲来回搓着手,似乎在犹豫不决。女孩猜到了——其实父亲很早就想握握她的手了,可出于一种青春期特有的叛逆和倔强,女孩没给父亲这个机会。可是,现在她清楚地认识到,在父亲外出打工的两年中,她对父亲的情感,以及父亲对她的情感,以及父亲对她的情感都从来没有改变过,亦是如从前那般醇正、美好。
走着走着,他下定了决心;走着走着,她决定对过去的自己释怀。冷风中,女孩任凭热泪在脸上恣意流淌。她颤抖着手,用力握了握另一双同样颤抖、却更加粗糙的大手。微风凝成琥珀色的糖块,世间的美好刹那间亘古不变。
“爸,我爱你!”
原来,走着走着,女孩与父亲用爱建立了一座可以重新沟通的心灵桥梁。
原来,走着走着,我们同样可以与生活中那个冷漠的自己告别,去发现“转角遇见爱”的惊喜与感动。
愿我们在人生路上,能走着走着,快点长大吧!