走着走着作文
时间怀抱着一个又一个小花苞,走着走着,花就盛开了!题记
我坐在宽敞的客厅里,平静地望着那张满是乱线的素描纸,手指握紧笔端,在纸上轻轻划过,在不经意间又留下一条弯曲的黑线。此时正是一个严冬,窗外白茫茫,没有春天的生机,夏日的火热和秋季的清爽,唯有树头光秃秃的一片。寒风狡猾地穿过窗缝,如镰刀一般狠狠地刮在我的脸颊上,十分刺骨,把人的思绪如同冰面般,冻得死死的。刚学几天素描的我居然被要求要画出一个几何体。我的心紧张地怦怦直跳。正当我在低头咬笔杆发呆时,突然瞥见外面墙角一枝红梅,花从被冰包围的枝丫上钻出头来,红得艳丽,还带着点点晨露,推开窗能闻到它散发出的生机勃勃的香味。那淡淡的幽香引诱出我的灵感,如同烫水浇化了冰面,我立刻提起笔,但也迟疑地自问:那朵“花”真能在画纸上轩然绽放吗?
我闭上眼,深吸一口气,抹去那如同彩带般弯曲的线,手抵纸面,快速直面向下一拉一收,那朵花开出了小骨朵。定睛一看,原来不是花苞儿,而是一个漂亮的平面呢。我低吟一声,任笔尖在白纸上肆意游走。天色渐渐暗淡下来,我的双手已经冻红了,鼻子使劲地喘着粗气,眼睛十分酸痛,有些红肿起来。而我仍然专心致志地观察着物体,细心刻画着那一个个美丽的“花瓣”,心中不断祈祷它们能在纸上竞相开放。
我继续描绘着,慢慢地走着,只剩下一个面的阴影没涂了。眼看着这朵娇人的“花”就要开了。可是我手头一抖,笔尖一斜,素描纸被扎出了一个口子。一刹那,“花儿”支离破碎,独剩“残瓣”与“落叶”。我呆呆望着“碎花”,一股强劲的寒风,吹开窗,迎面袭来,冻得我瞬间不得动弹。我放下画纸,望见那支红梅在狂风中有了点凋落前枯败的模样。我泪目再看画,多么希望“花”能再次开放啊!我思考着如何度过难关,最后决定从头再来。
于是我清理“残花败絮”,重提画笔。“花茎”要细直且一样粗细。正面的“花瓣”要大点,侧面的要符合图比我继续走着笔锋,在几何体上再次留下优美的线条,轻轻抹去余线,拂去过重的阴影。几经修整,几番勾勒,那朵“花”重新再白纸上展现出傲人的身姿。它虽黑白相间,但远比那五彩缤纷的花朵更加芳香迷人!此时,窗外墙边枝头上的几朵红梅又重新直起腰杆,逆着风坚韧地在一片银白中绽放,吐出阵阵幽芳。我猜想,它们那努力舒展花瓣的姿势定是想越过窗台,进入我的画纸,让我的“花儿”越开越热烈吧!
在成长的路上,时间怀抱着花苞,一路前行,难免会遇见困难与挫败。只要坚定信念,坦然面对,坚持不懈,那朵包含希望与汗水的花朵终究会如“凌寒独自开”的梅花一般,纵使风吹雨打,纵使树倒枝折,也会迎难开放!