走着走着作文
“冰雪为容玉作胎,柔情合傍琐窗隈。”“语言点亮心灯,知识成就未来。”淡雅的茉莉花香和朗朗书声缠绵在一起,让我想起了那段坚持的时光
夏夜的炎热令人烦闷,刺耳的蝉鸣使我本就不平静的心更加浮躁。朗诵考级将至,我却静不下心来练习,无神的眼光在书间游走,单调的语句在嘴边若有似无地念叨,唉无奈中,迷离的眼神望向窗外,定格在阳台边的那株茉莉。那一盆的深绿显得生机勃勃,但白日的炙烤却让我感到无比担心:今年的茉莉是否还能像往年那样如期开放?拨开浓密的深绿,只见几片嫩叶好似在保护着什么奇珍异宝,深绿间星星点点的嫩黄,似在告诉我:它的生命,没那么简单。
一阵热风袭来,带来一缕若有若无的茉莉花香,惊现自己偶然寻来一丝微妙的情感,恍惚中却有灵光闪过,告诉我该如何将这篇文章读好,却溜得太快。我还未瞥见最后一缕亮光,却又转入了一片无尽的黑暗,大脑中只留下一个问号,一切仿佛又回到原点。我似迷失了方向的一只雏鹰,在云雾迷茫中找不到回家的路。
清晨的第一缕阳光又一次照射在我的窗台,睁眼再看仍是一抹浓密的深绿,仔细看时,只见几点米白在阳光下熠熠生辉。我多希望它在下一刻就绽放在我心里啊!再次翻开文章练习时,那点少得可怜的情感和奇怪的语调仿佛给我泼了一盆冷水,文章里的每个文字仿佛都在“赠予”我嘲讽的冷笑和憎恶的白眼。
我不想放弃,只好克服烦躁不安的心理继续练习,心中的角落里一直有个声音在提醒:“坚持就是胜利!”打开课堂笔记,认真理解文章内容,揣摩作者情感,再将情感通过语言真实地表达出来
日渐高起,七色阳光均匀地洒花苞上,嫩薄的花瓣似乎再也拦不住四溢的清香,淡雅的茉莉花香带着甜蜜的气息,攀爬进我的心里,牵引着我在云雾中找到了回“家”的方向。那些从心底源源不断涌出的深厚情感汇聚在一起,让我在摸索中慢慢找回了朗诵的感觉。
时光如流水般在我不断的练习中淌过,在朗诵的道路上走着走着,不知不觉间,心中的那株茉莉已悄然绽放。真实饱满的情感如“大珠小珠落玉盘”一般随着一字一句轻快流出,我不再感觉朗诵是一种负担,而是享受着朗诵带来的点滴幸福。