南越王博物馆作文
前几天,我来到了西汉南越王博物馆。那里让我大开眼界。
一进门,便看到了一枚印章。它可是西汉王朝的皇帝赵昧的。它由精打细选过的汉白玉雕刻而成。远远望去就像一颗大极了的白雪。印章上字,每个字都是藏书,写得端端正正的,其中两个字是“越昧”,这便证明了这枚精美的小印章是皇帝赵昧的。该印章保存完好,是印章中的佼佼者。
我们继续往前找丝织物。刚开始,我想:这怎么是丝织物呢,明明是一块木碳嘛!我再擦了擦眼睛,再看了一下旁边的介绍牌:是丝织物呀;一定是工作人员心不在焉,搞错了吧?我再定睛一看,发现“全碳”里有一条条很细很细的像丝一样的东西,而且连接也不好,脑子便忽然灵光一现,想:哦!原来本身就是一些上好的丝织物,只是经过了日日夜夜的风风雨雨和那风沙的侵蚀,已经碳化得不成样了。这时,我想:那时那些南越国的人民,生活一定就是这样的:一半是吃喝拉撒,另一半就是捕鱼了吧?
西南越王博物馆,还有很多珍贵的文物,向我们展示了当时的文物,也向我们展示了当时人民的社会、生活,真是让人受益匪浅。