脚步的作文
我在记忆的深处,放慢了脚步。
袅袅的炊烟,仍旧挂在高邈的苍穹上,宛若一层,梦幻的镜子。再次回眸那个夏天,烈日的威严又涨溢了几分。晨曦微红。那沁人心脾花香把我唤醒,醒来的我拉上祖父便要去散步。
祖父年迈,走路不那么顺当。走着走着,我们便离家越来越远了,竟走到一条鲜为人知的小路。
因我贪玩,跑着跑着,人就要没影了。祖父只好气喘吁吁地跟在我后边。等我终于停下来了,祖父却坐倒在了地上。他捶着自己的腿,抹着额头的汗,可嘴上却不断地对我说着,“没事,没事”。
每当想起这件事,无数苦涩涌动,眼前总荡漾着懊悔,“当时为何,不放慢脚步?”
回程路上,天却下起了雨。祖父见着,却毫不犹豫地把伞塞在我手中,挤出了一丝笑容,让我先走。看着祖父的脸,我懵懂似的点了点头,打着伞,走进了细如薄雾的蒙蒙雨点中。而祖父却弓着背将头躲进我举的小伞。
走着,走着,我对路上积起的水洼产生了兴趣,一脚下去,水花四溅,宛如珍珠般滚落四地。为了追寻一个个小水洼,我逐渐加快了脚步,却忘记了身后……只留下一个孤独的身影,在雨中,蹒跚行走。
每当想起这件事,无数苦涩涌动,眼前总荡漾着懊悔,“当时为何,不放慢脚步?”
细数当今岁月,我们加快了步伐。但为何当时,不等等他人。用“放慢的脚步”,去细数那时忽略的美好与沉淀的回忆……
放慢脚步,看看周围,你会有意想不到的收获。放慢脚步,并不奢华。