天穹上,漆黑的幕布被一把扯下,换做一张金黄色的壁纸。一个约莫有十二三的少年,正在乡道上慢慢走着,一顶乌黑的帽子遮住了半边脸,露出一齿洁亮的白牙。乡下人家门槛很高,小孩子看着似乎很吃力,双腿紧绷着,只见两腿紧并向前一跳,这槛,才算过去。
穿过了庭前,便算正房,这也算是我的半个家。暂住的那段时间,他经常来找我,怕生的很。别的孩子经常找来石头和小钢珠,塞到他的衣服里,他也不做声,便是笑一笑,找个角落里,把灰尘与脏物拍掉,也很释然了。
“那是一个坏孩子,讨厌坏孩子。”出来时,十分感慨的他第一句便是如此。
那时,邻里们的关系不错,互相走动的近。远一点的亲戚,路过时,就要进家走亲戚,或者留宿一晚。傍晚,便是人们茶余饭后的休闲,倒也清净。大人出门时,几个孩子聚到一起,互相传信号,先敲两下门,门后若有回应,便是有戏,若是同样敲两下,便是无望了。
那时候,天是方的,时不时会有几只北雁飞进这一泓清水,远处是山巅,进出有人景,怎得一个妙字。
孩子们活跃在田野,青山环绕。林间,他独自站在那里。
“站在这里,能看得见什么?”“这,就是成见吗?真的很不喜欢呢。”
山间,再次幽静,曾经站过的地方,多了一幅画,和一根被折断的树枝。
没错,此友却是智力低下,每次在我家门槛前,以异样的方式进门,每天下午没有人愿意在他家门前停留几秒。甚至于在这绿水青山,也只有那顶黑帽子伴他。
或许,一个人很闷,找些自己的存在感,也对……
那副画会消散的:一个孩子拉着另一个孩子的手,笑容永远洋溢。