谢谢你作文
20xx年即将到来了,我每天都想着,春节怎么过好呢?是出去看电影,还是刷串呢?不经意,我想起了去年……
“今年大年初一唉!我们晚上出去玩吧!”我兴高采烈地对爸妈说。
一出门,寒风扑面而来,我连忙带上口罩,双手缩在口袋里走了出去。
大街上的喜气洋洋,隔着口罩都能感觉到。我蹦蹦跳跳地向前走,手里还握着没吃完的牛肉串。
“我们回家吧!”妈妈突然说,“你们班级群的每日一题又来了啦!”
“啊,烦死了,一天到晚都是每日一题!”我把牛肉串中的竹棒往地下一扔,腾出一只手理了理围巾。“走吧!”
爸爸拦住我:“捡起来!不要养成随地丢垃圾的习惯。”
我极不情愿地弯下腰,抬起头时,却看到这样令人心酸的一幕——
一个清洁工坐在路边,不停地搓手,看着经过的人们,携妻带子,都聊得热火朝天,脸上藏不住的羡慕和无奈,她的眼眶很深,小小的眼睛中满是孤独,头发本就稀少,现在被风吹得零散了,也不整理一下,脚边放着一个饭盒,里面是米饭,大概早已又冷又硬了吧。身上一件单薄的外衣,怎禁得住寒风的刺骨?
她站起来了,拿起手边的扫帚,又扫起地来。
“现在清洁工太苦了,过年还一个人孤零零的。”路边的一个行人说,一边说着,一边却装零食袋玩游戏似的扔下垃圾桶,可惜技术太差,不仅没投中,还给清洁工人添麻烦。
我捡起袋子,向那人吐吐舌头,转身投入垃圾桶,随即又感到脸红,刚才的竹棒我不也是这么处理的吗?
“你要是考不上好大学,就是做卑贱的清洁工吧!”多少人说过这句话?考好大学固然重要,但谁说清洁工是卑贱的呢?如今的城市,建设得这么美好,人们生活得这么幸福,难道没有清洁工的一份功劳吗?他们要扫整整一天地,扫不好话,还要扣工资,中午只能吃盒饭,过年都没有亲人在身边,还要承受路人们异样的目光。他们的肩上担着这么多沉甸甸的东西,却只是默默承受着。
社会上,除了清洁工,还有许多建筑工人、保安这样的职业,在平凡的岗位上做着不平凡的事,难道不值得我们的感激吗?
谢谢你们,让我们的社会更加美好,愿你们中的每一个人,都能被这世界温柔对待。
谢谢!