谢谢你作文
我望着你,越过沉重的书卷和相隔千年的时空,你的目光仍是那般坚定不移,坚毅不屈。面对小人的构陷而无辜蒙冤,“顷刻间,拉一太守,如驱犬鸡。”在柏台的萧萧寒风中,你仍高挺着头颅,掷地有声的话语仿佛冻结了时间,我似乎能感受到你周身氤氲着的浩然正气。这一刻,我读懂了你。苏轼,黑夜给了你一双黑色的眼睛,你却用它来寻找光明!
去年秋天,当金黄的叶子一片片落下时,我的书架上多了一本书——《苏东坡传》。原本我对古典诗词只是乐于记诵,其中真正包蕴的内涵在我看来却有些遥不可及。今年夏天,我去了西湖,时值微雨淅沥,远黛的青山前仿佛铺就一张通透、细微的雨帘,这般奇妙极了的景象竟被你一个“濛”字说尽了。我很快明白,古典诗词的精髓在于其变幻多姿、丰富多彩的意象。细品其密妙,意味隽永。
如此,生活便可以用诗词的语言缓缓讲述、娓娓道来。初夏坐在窗边遥想着“碧纱窗下水枕烟”;中秋望着天空中的皎皎明月便有那句“今夕是何年”;摇号成功后唱响“归去,也无风雨也无晴。”可豪放,可深沉,可喜气,可忧伤,任何生活原本都可在诗词中铺展开来。古诗词也真正映衬在了我的生活中。
我望着你茕孑的身影,心中泛起波澜的思绪。是月下的漫步者,是历经宦海沉浮人生坎坷的官员,是秉性难改的乐天派。你永远都是那个躬耕东坡,用智慧化解苦难的诗人,用你手中的笔和胸中的才情一次次涅槃重生。
谢谢你,因为你,我爱上了诗词。人,紧握双手而来,摊开双手而去,你却在雪泥鸿爪间为世人留下不朽的精神财富,在文化长河中闪耀着璀璨的星辰。古诗词于我已不是印在古籍中的古朴文字,而是生活中最能诠释内心的话语。你让我感悟到最乐观豁达的人生哲理,更将古诗词的真谛晕染在了我的心版上。
我非生而知之者,好古,敏以求之者也。回首一场场穿越千年的对话,皆是你的通达与浩瀚。一点浩然气,千里快哉风。谢谢你,苏东坡,你让我明白:诗词是对生命的二次审视,生命也尽可融入诗词中。