数学模拟考试成绩公布了,小希考了全班唯一一个100分。她蹦蹦跳跳地走到讲台,拿走她的满分试卷。沈老师对她一阵猛夸,她脸上洋溢着骄傲的笑容,高昂着头,如同刚下了蛋的花母鸡,恨不得立刻让全世界都知道她的本领。
课堂分析试卷时,小希眉飞色舞,只顾着炫耀自己的100分,没注意听老师讲课了。我猜,她大概以为考了100分就万事大吉,不用听课了吧。一下课,小希就冲到我的身边,促狭地问我:“你考了几分啊?”我悻悻地回答道:“哪里有你高啊!才96分。”小希马上兴奋起来:“我考了100分哦,你说我厉不厉害?”她不停地用力挥舞着卷子,仿佛那不是一张普通的试卷,而是价值一百万的彩票似的。我对她骄傲的态度感到厌烦了,瞪了她一眼,冷冷地说:“你厉害!”其实,我挺佩服小希的,她思维敏捷,逻辑严谨,做数学题总是能够又快又准确。她一直是我羡慕和学习的对象。
小希并没有就此罢休,又跑到别的同学面前炫耀。谁要是有不会订正的题目,她会立刻把自己的卷子传过去。然后在一旁沾沾自喜,看着别人订正,脸上写满了得意的表情。
小希就是这么一个“骄傲王”,因为成绩好,她自以为高人一等。每次从走廊经过,都高高地昂着头,嘴角上扬,把她的小短发甩来甩去,洋洋得意的样子。
也因为骄傲,她对学习的态度放松了。不仅上课时会心不在焉,左顾右盼。写作业时,也会粗心大意,常犯低级错误。我好意相劝:“不能一直沉浸在过去的成功中……”她总是趾高气昂地偏过头去,嘴角微微上扬,似乎不屑与我交谈。
新一次单元考试来了,“骄傲王”因为没有认真对待,从100分的宝座上跌落下来。那一刻,我看到她嘴角下垂,脸上无光,连走路都是垂头丧气的样子。这是她第一次失败吧!
真希望我们班的骄傲王要认识到“骄傲会使人退步”的道理,时刻保持住勤奋好学的态度。