姥姥今年55岁,眼睛依然很大,只是没有年轻时那么明亮了。薄薄的嘴唇颜色很重,一看就是能说会道的人。
善良的姥姥爱管闲事,但是却因此受到别人地尊敬。记得有一天晚上,我和姥姥正在看电视,就听见噼里啪啦摔碗,摔碟子的声音,我疑惑地看着姥姥,唉!外孙女,别怕啊!是东院的小夫妻在吵架,放着好日子不过,天天吵,可怜那孩子了!说着姥姥急忙披上衣服下地,不行,我得去看看去。说着顾不得穿鞋,趿拉着鞋就往外走。我忘记了害怕,急忙紧紧地跟在姥姥身后。到了那家门口,姥姥回头对我说:你在外面等着我,听见没?不准进去啊!我既担心又害怕地躲在一个角落里。看着姥姥进去了,双手合十祈祷,希望姥姥没事。这时,屋里的叫骂声还在继续,你们都多大了?不怕吓到孩子吗?孩子上了一天的学回家看见爸爸妈妈吵架,他心里能好受吗?你们都少说一句,别吵啦!姥姥的声音很高。那个女的一边哭一边和姥姥说,那个男的也向姥姥说,越说声越高。那个女的越哭声越大。眼看着又要吵起来了,姥姥一看情形不对,伸手去拉那个男的,想把他拉出屋来。不料,刚拽住他往外走,一不留神踩到了一块尖锐的玻璃片,只听哎呦!一声,顿时脚底鲜血直流。那对夫妇立刻不吵了,傻了眼,连忙走过去,合力把姥姥送进了附近的医院。
经过一个星期的治疗,姥姥的病情有了好转。那对夫妇来看姥姥,姥姥语重心长地对他们说:一家人和和睦睦的,别总吵来吵去!对家庭关系不好,对孩子也不好!你们明白吗?那对夫妇说:大娘您放心吧,我们不吵架了。那个女的面带微笑。微笑中还带着许多的歉意。姥姥又说了很多过日子的道理,那对夫妇听了姥姥的话连连点头。
姥姥对别人这样,对我更是这样。平常在家我总是小心翼翼的。生怕哪里做错了被她发现,她的话让你无言以对,不懂事的我总会得到她的训诫。记得有一次,我买了许多小辣条,正在得意地大口大口地吃,不知什么时候怒发冲冠的姥姥出现在我面前。看着姥姥虎视眈眈地眼睛,刚要把辣条放进嘴里的手停在了半空中,张大的嘴巴也不敢闭上,整个人僵在那里。不告诉你不许吃辣条了吗?脸上长痘怎么办?你脸上要是有一个痘痘,我就把你卖了。那声音震得整个屋子都在摇晃,我下意识地狠命地点点头。经过此事之后,我再也不敢当着他的面前吃辣条了。
这就是我的姥姥。一个刀子嘴豆腐心,爱我疼我,让我又爱又怕的中年女人。